Типы курильщиков: подробное описание зависимых
По статистике, около 11 тысяч курильщиков ежедневно умирает от болезней, возникающих на фоне этой привычки. Это число в разы превышает количество погибших в ходе военных конфликтов или террористических актов.
- Содержание
О вреде сигаретного дыма написано и сказано немало, однако, подавляющее большинство курильщиков не может справиться со своей зависимостью. Мало кто знает, что бывают разные типы курильщиков, которых объединяет общая проблема.
Принципы классификации курильщиков
Классификация курильщиков осуществляется в зависимости от причины – почему человек курит. Формирование табачной зависимости происходит сначала на эмоциональном и психологическом уровнях.
Физическая зависимость подключается гораздо позже. Если на первых порах знакомства с сигаретой преобладают негативные ощущения в виде тошноты, першения в горле и головокружения, то постепенно эти симптомы проходят.

Схема никотиновой зависимости
Со временем организм привыкает к ядовитым веществам, которые поступают в кровь после первой затяжки, и перестает протестовать. Причина первой затяжки (и всех последующих) у каждого своя.
Психологическая подоплека в большей или меньшей степени присутствует во всех типах курильщиков. Расстаться с сигаретной зависимостью будет легче, если проанализировать типы поведения курильщиков и «примерить» их на себя.
Практичный
Этому типажу присуще удовольствие от процесса, который становится своеобразным ритуалом. Такой человек не представляет, как можно выпить утренний кофе или побеседовать с кем-то о высоких материях без дорогой сигареты.

Курильщик практичного типа
Этот тип придает огромное значение имиджу и не станет курить дешевые сигареты.
Если многие другие виды курильщиков не в состоянии справиться с проблемой самостоятельно, данный тип преспокойно может побороть свое пристрастие своими силами. По типу темперамента – это сангвиник, которому не занимать решительности и самодостаточности.
Коммуникативный
В данном случае нет почти никакого удовольствия от пристрастия. Этот тип курильщика общается и самоутверждается с помощью сигареты, курит не для себя, а «за компанию».

Курение за компанию
Если устранить причину зависимости – собеседников, острого желания закурить не возникает. Такие курильщики начинают свой тернистый путь в ранние подростковые годы и, если не бросить привычку вовремя, она может перерасти в настоящую зависимость.
Нервный
При помощи сигареты такой курильщик успокаивается и собирается с мыслями. Если необходимо срочно решить проблему, он первым делом тянется за сигаретой, так как не может сосредоточиться и унять эмоции.
Для этой категории характерно отсутствие самообладания и неумение сдерживаться. Если под рукой не окажется заветной пачки сигарет, человек выливает негативные эмоции на окружающих, склонен к агрессии.
По части темперамента к этому типу, как правило, относятся меланхолики и холерики, обладающие большим творческим потенциалом. Курильщик этого типа часто использует сигареты в связке со спиртным – одно невозможно без другого.

Схема воздействия курения и стресса
Если подобного рода личности удается бросить курить, алкоголь выполняет роль «спускового крючка» и все начинается по новой. Для успешного преодоления табачной зависимости требуется консультация с психологом, который подберет успокоительные средства и витамины.
Увлеченный
Как можно понять из названия типажа, такой человек – увлекающаяся натура, когда увлечение чем-либо доходит до одержимости. У курильщиков этого типа пристрастие к сигаретам уживается с многими другими зависимостями.
Такие люди страдают аддитивным поведением, заполняя внутреннюю пустоту различными пристрастиями. Увлеченный тип расстается с табачной зависимостью только в крайних случаях.
Ассоциативный
У ассоциативного курильщика нет серьезного пристрастия к сигаретам. Если такой курильщик привык пить кофе или водить машину с сигаретой, он не сможет этого делать без привычной затяжки.

Ассоциативный тип курильщика
Желание закурить у него возникнет всякий раз, как только разносится запах ароматного кофе или при необходимости сесть за руль.
Для этого типа в период отвыкания потребуется отказаться на какое-то время от привычных занятий. Еще один выход – найти отвлечение в интенсивных физических упражнениях.
Кинестетик
Для кинестетика важен сам процесс, в который он влюбляется уже с первой затяжки. Данный персонаж холит и лелеет свое пристрастие.

Курильщик-кинестетик
Он облагораживает его красивыми, дорогими аксессуарами в виде зажигалок, портмоне или пепельниц. Подобный подход сопряжен с приятными тактильными ощущениями и приносит кинестетику эстетическое удовольствие.
Если отобрать у такого человека его любимую игрушку, обязательно нужно дать взамен другую. В противном случае побороть зависимость не удастся.
Рефлексивный
К этому типу относятся неврастеники или гиперответственные люди. При малейшем нервном напряжении рефлексивный курильщик должен почувствовать во рту сигарету, которая может быть незажженной.
Курильщики рефлексивного типа могут бросить свою привычку с помощью соответствующей замены. Отвлекающим маневром может стать коробка с леденцами, пачка жевательной резинки или орешки.
Актер
Процесс курения у этого типажа связан с позерством и игрой «на публику».

Типаж курильщика «Актер»
Пристрастие к табаку у данного типа – своеобразная дань моде, желание эпатировать или эффектно выглядеть. Чтобы избавиться от привычки, нужно придумать новую, более эффектную «роль».
Расслабляющий
К расслабляющему типу курильщиков относятся ранимые и эмоциональные люди, которые подсознательно ищут для себя подпитку или поддержку из вне.
Выкуренная сигарета приносит им иллюзию спокойствия и защищенности. Чтобы избавиться от зависимости, расслабляющему типу нужно с помощью другого источника, приносящего такой же эффект умиротворение.
Процессуальный
Процессуальный тип курильщика обожает запах табачного дыма и привкус никотина во рту. Такой тип привязан к табачным изделиям на уровне чувств.
Подавляющее большинство процессуальных курильщиков курят только на фоне алкогольного опьянения. Когда такой человек возвращается к обычной жизни, к сигаретам его практически не тянет.
Химически зависимый
Все вышеперечисленные типы курильщиков в большей или меньшей степени зависимы от табака. Что касается химически зависимого курильщика, только этот тип ощущает физический дискомфорт, если вовремя не затянуться.

Зависимость от сигарет
Физическая зависимость от никотина развивается у «бывалых» курильщиков с солидным стажем. Этот тип испытывает настоящий абстинентный синдром.
«Химический» зависимый курит все, что попадется под руку – ему не до эстетики. В этом случае бросить курить можно с участием врача-нарколога.
Периодический
Как можно понять из названия типа курильщика, процесс курения носит эпизодический или волнообразный характер. Однажды попробовав вкус никотина, периодический курильщик может надолго забыть о существовании сигарет.
В момент морального упадка или тяжелого периода в жизни привычка возвращается.

Временное избавление от никотиновой зависимости при душевном равновесии
Человек этого типа с легкостью бросает курить, когда восстанавливается душевное равновесие. Чтобы не возвращаться к пагубному пристрастию, нужно научиться решать внутренние и внешние проблемы без помощи допинга.
Заключение
У многих курильщиков первое знакомство с табачными изделиями происходит в момент психологических переживаний или травм. Чтобы успешно решить эту проблему, нужно отталкиваться от глубинной причины ее возникновения.
В таком деле не обойтись без помощи грамотного психолога. Многие решают воспользоваться никотиновым пластырем, специальным спреем Смок Аут и т. д. Не стоит рассматривать эти средства, как панацею, поскольку главное – это желание бросить курить и работа над собой.
Видео: Типы курильщиков – нервный, увлеченный, кинестетик, актер, химически зависимый и переодический


