Никотиновая или табачная зависимость: причины, степени тяжести, диагностика и виды терапии

Курильщик с нетерпением ждет следующей сигареты. Так происходит, потому что у человека возникает никотиновая или табачная зависимость на двух уровнях: физическом и психологическом.

Развивается пристрастие к веществам в табаке. Большинство его потребителей становятся «сигаретными наркоманами». Недуг излечим лишь при активном участии самого больного.

Причины никотиновой зависимости

Пристрастие к табаку, сигаретная наркомания не так безобидны, как считают многие. Никотин, в отличие от многих других препаратов, не вызывает изменения личности. Однако это ядовитое азотистое соединение негативно воздействует на нервную систему.

В чистом виде никотин — высокотоксичный алкалоид, доза 0,05 г является смертельной для человека. С каждым годом зависимость от него «молодеет». Средний возраст начала курения составляет 12–15 лет.

Тяга к сигаретам развивается еще в подростковом возрасте

Тяга к сигаретам развивается еще в подростковом возрасте

Психологически никотиновая зависимость проявляется в том, что пристрастившийся к сигаретам чувствует непреодолимое внутреннее влечение к табаку.

Существование физической зависимости доказывает появление признаков абстиненции при отсутствии ежедневных доз никотина. Чтобы развились эти процессы достаточно выкурить несколько сигарет в день.

Причины никотиновой зависимости:

  1. Сигарета становится привычной во многих ситуациях, создается внутренние стереотипы поведения, связанные с курением (психологическая составляющая).
  2. При нехватке никотина у курильщика развивается состояние абстиненции, когда появляются отклонения в функциях организма (физическая зависимость).
  3. Никотин проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, вызывает расслабляющий эффект.
  4. Производители сигарет добавляют в табак более 600 ингредиентов, среди которых есть вещества, способствующие появлению зависимости.
  5. При метаболизме никотина в организме выделяется никотиновая кислота, которая повышает умственную работоспособность.

Длительность сохранения расслабляющего, сосудорасширяющего эффектов курения в самом начале составляет около 2 часов. Сигаретные наркоманы ощущают это воздействие около 30 минут, затем снова появляется желание курить.

Биохимическая основа никотиновой зависимости связана с проникновением компонентов дыма в кровоток. Никотин вступает в реакцию с чувствительными клетками — воздействует на рецепторы ацетилхолина. Высвобождаются другие нейромедиаторы: дофамин, серотонин, норадреналин и эндорфины. Именно этот процесс является причиной развития зависимости от никотина.

Химическая формула Никотина

Химическая формула Никотина

Сердце у курильщика начинает биться быстрее, артериальное давление повышается. Через некоторое время содержание нейромедиаторов падает. Организм требует нового стимулирования рецепторов. Развивается синдром отмены, а чтобы устранить дискомфорт требуются новые дозы никотина.

С каждой выкуренной сигаретой рецепторы становятся все менее чувствительными к компоненту табака. Возникает зависимость, никотина требуется все больше для достижения эффекта релаксации.

Стадии и симптомы табачной зависимости

Среди детей и подростков особенно велик риск развития сигаретной наркомании. Примерно у 80% молодых людей, выкуривающих 5–6 сигарет в день, выявлены признаки физической зависимости. Табак оказывает значительное отрицательное влияние на здоровье.

Сигаретный дым содержит несколько тысяч химических веществ, в том числе никотин и смолы. Из них примерно 90 соединений являются потенциально канцерогенными. Даже пассивное курение приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких на 30%.

Начальная или первая степень табачной зависимости

Никотин вызывает временное повышение внимания и способностей к обучению, формирует положительные эмоции. Появляются приятные ощущения, эйфория, легче переносится стресс. Никотин дает внутренний покой и удовлетворение, поэтому курильщик стремиться снова добиться того же эффекта.

Постепенно формируется физическая зависимость. Но явные признаки соматических и неврологических расстройств на первой стадии не наблюдаются.

Психологическая зависимость от табака наступает, когда развивается опыт достижения положительного эффекта в сложных ситуациях с помощью сигареты. Длительность первой стадии составляет от 1 года до 5 лет.

Вторая степень

На этой стадии никотиновой зависимости возникают стойкое физическое влечение к табаку и привыкание.

Курильщику требуется больше сигарет в день, постоянно мучит желание закурить, появляются приступы кашля по утрам.

Сравнение легких курильщика и здорового человека

Сравнение легких курильщика и здорового человека

Соматическое неблагополучие проявляется хроническим бронхитом, гастритом, скачками давления, головными болями. Продолжительность периода достигает 5–20 лет.

Начальные симптомы второй степени никотиновой зависимости:

  • кашель курильщика, для которого характерна слизистая мокрота;
  • холодные руки и ноги по причине нарушений микроциркуляции;
  • повышенная восприимчивость к инфекции;
  • стенокардия;
  • одышка.
Стенокардия в следствии табакокурения

Стенокардия в следствии табакокурения

Третья степень

В этот период возникают проявления никотинизма — отравления организма табаком. Курение становится автоматическим, хотя вместо удовольствия доставляет дискомфорт.

Сохраняется физическое влечение, а при отказе от никотина возникают симптомы абстиненции. Возникает желание покурить ночью, кашель по утрам усиливается. Психические нарушения, возникшие на второй стадии, усугубляются.

Физические и эмоциональные признаки никотиновой зависимости:

  1. трудности с концентрацией внимания;
  2. сильное желание курить;
  3. перепады настроения;
  4. раздражительность;
  5. расстройства сна;
  6. чувство голода;
  7. агрессивность;
  8. беспокойство;
  9. тревожность;
  10. нервозность;
  11. потливость.

Приведенные в списке признаки в основном возникают при отказе от сигареты и характерны для так называемого синдрома отмены. Изменяется метаболизм в связи с отсутствием никотина. Бывший курильщик заменяет сигареты конфетами, бутербродами или другими продуктами. В результате отказ от табака часто приводит к увеличению веса.

Физические симптомы могут исчезнуть в течение 10–28 дней. Дольше сохраняется психологическая составляющая зависимости от никотина. Человек словно оказывается в пустоте, которую ему нечем заполнить. Ведь курильщик привык, что табачный дым сопровождает борьбу со стрессом, общение и мыслительный процесс.

Диагностика заболевания

Обследование помогает врачу установить клиническую картину и решить с пациентом вопрос о том, как избавиться от никотиновой зависимости. Специалисты называют целый комплекс симптомов у больного.

Так, зависимость от табака проявляется в необходимости повышения дозы никотина для достижения желаемого эффекта. Если курение по какой-то причине невозможно, то появляется абстиненция (синдром отмены).

Пристрастие к никотину выражается в появлении характерного кашля курильщика, нервозности, коричневого налета на пальцах рук. У больного отмечается отсутствие контроля над количеством сигарет в день.

Лечение табачной зависимости

Применяются медикаментозная, заместительная, поведенческая и другие виды терапии. В одних случаях для избавления достаточно только силы воли пациента, желающего бросить курить.

Согласно данным статистики, примерно 3–6% людей самостоятельно отказываются от никотина. Они справляются без лекарств, гипноза и любой другой посторонней помощи.

Медикаментозная терапия

Лекарства от курения объединяют в несколько групп. Заменители никотина — Табекс, Цититон, Цитизин — в основном вызывают отвращение к курению. Антидепрессанты, например, Зибан (Бупропион), уменьшают симптомов абстиненции.

Препарат Чампикс

Препарат Чампикс

Препарат Чампикс (Варениклин) — блокатор никотина, связывается с ацетилхолиновыми рецепторами, но меньше стимулирует нейроны. Этот эффект позволяет снизить тягу к сигарете и проявления абстиненции.

Поведенческая терапия

Существуют курсы и программы отказа от курения, разработанные психологами и психотерапевтами. Групповое лечение никотиновой зависимости обеспечивает человеку поддержку и, одновременно, создает своего рода полезное социальное давление. Комбинирование поведенческого или группового метода с вспомогательными средствами для облегчения симптомов абстиненции — наиболее перспективное направление.

Заместительная терапия

Препараты для профилактики и лечения никотиновой зависимости: Никоретте, Неквитин, Никотинелл.

Жвачки от курения "Никоретте"

Жвачки от курения «Никоретте»

Выпускаются в форме пластырей, ингаляторов, пастилок, жевательной резинки. Они содержат никотин как действующее вещество.

Комбинированная терапия

Профилактика и лечение никотиновой зависимости проходят наиболее эффективно, если применяются методы самомотивации, поведенческой терапии, медикаментозные средства для смягчения симптомов абстиненции.

Часто используются комбинации варениклина с заместителями никотина (пластырем и жевательной резинкой).

Заключение

Никотин — вредное химическое соединение. Это вещество сужает кровеносные сосуды, вызывает повреждение нейронов, повышает риск онкологии.

Существует надежный способ избавиться от пристрастия к табаку — даже не начинать курить. Если не удалось избежать сильной тяги к сигаретам, то помогут медикаментозные средства и групповые методы лечения от никотиновой зависимости.

Возможные последствия курения табака:

  • хронический бронхит и хронический обструктивная болезнь легких;
  • атеросклероз, нарушения кровообращения, тромбоз;
  • эректильная дисфункция;
  • сердечный приступ;
  • рак легких.

Комбинирование поведенческой терапии и подавления симптомов отмены заместителями с никотином — признанное и эффективное лечение табачной зависимости. Используются альтернативные методы, в том числе иглоукалывание и гипноз, но их действенность вызывает сомнения у последователей доказательной медицины. Помогут избавиться от никотина правильная мотивация, физические упражнения и здоровый образ жизни.

Видео: Курение: чем опасная никотиновая зависимость?

Подобрать реабилитационный центр в котором занимаются лечением табачной зависимости можно здесь — выберете свой город в таблице

АбаканАрхангельскАстраханьБарнаул
БелгородБиробиджанБрестБрянск
Великий НовгородВитебскВладивостокВологда
ВоронежГомельГродноГрозный
ДнепрЕкатеринбургЗапорожьеИваново
ИжевскИркутскКазаньКалининград
КалугаКемеровоКиевКиров
КраснодарКрасноярскКременчугКурск
ЛипецкЛьвовМагаданМагнитогорск
МариупольМахачкалаМинскМогилев
МоскваМурманскНабережные ЧелныНижний Новгород
НиколаевНовокузнецкНовосибирскОдесса
ОмскОрелОренбургПенза
ПетрозаводскПолтаваРостов-на-ДонуРязань
СамараСанкт-ПетербургСаранскСаратов
СимферопольСмоленскСочиСтаврополь
СумыСыктывкарТамбовТверь
ТомскТюменьУлан-УдэУфа
ХабаровскХанты-МансийскХарьковХмельницкий
ЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧита
Южно-СахалинскЯрославль

Узнайте стоимость и условия лечения


Узнайте больше, оставив заявку анонимно

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист и проконсультирует по всем вопросам!

Рекомендуем полезные статьи
Биомагниты от курения Zerosmoke - эффективно ли средство?
Среди многочисленных методов лечения никотиновой зависимости магниты от курения используются...
Как курение влияет на суставы человека: ответы экспертов
Как курение влияет на суставы человека: ответы экспертов
Отрицательное воздействие курения на организм доказано учёными в результате многочисленных...
Как бросить курить с помощью соды пищевой: народные рецепты в действии
Как бросить курить с помощью соды пищевой: народные рецепты в действии
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – это уникальный продукт, имеющийся в...
Комментарии посетителей
  1. Николай, г. Новосибирск

    Бросить курить можно, надо только самому очень захотеть. Мне помог Никоретте — пластырь и таблетки. Но через полгода сорвался из-за проблем на работе. Планирую еще раз попробовать бросить курить.

  2. Раиса, г. Калуга

    Мой стаж курения — 6 лет. Посоветовали принимать таблетки Чампекс. Действительно, избавляет от желания курить примерно за две недели. Отмечу минусы: внимание рассеивается, немного мутит после приема лекарства, цена довольно высокая.

  3. Надежда, Московская область

    Курение как рабская зависимость, еще и большой вред для здоровья. Раньше не могла без сигареты, а когда бросила, вздохнула свободнее в прямом и переносном смысле слова.

Добавить комментарий