Последствия употребления фенциклидина (PCP)

Фенциклидин – наркотический препарат, относящийся к группе анестетических галлюциногенов.

Вещества данной группы влияют на настроение, воздействуют на процессы памяти, мышления. Существуют другие названия наркотика: ангельская пыль, сорняк-убийца, ФЦЛ, «свинья», стернил, «мирные таблетки».

Более распространенное название PCP (от фирменного английского названия PeaCePil), полное — фенил циклогексил пиперидин. Записывается формулой — C17H25N.

Разовая доза для наркомана составляет от 3 до 5 мг. Применяется в виде порошка, растворов или инъекций. Действие в организме оказывает на протяжении 2 – 7 часов: зависит от способа употребления, принятой дозы.

История изобретения

В середине 50-х годов прошлого столетия в США создали препарат для наркоза. Фенциклидин предполагалось вводить внутривенно при проведении операций.

Однако медицинская практика выявила: лекарство для анестезии дает множество побочных эффектов. У пациентов появлялись галлюцинации, ментальные расстройства личности, повышенное возбуждение, депрессивные состояния.

Химическая формула фенциклидина (PCP)

Химическая формула фенциклидина (PCP)

Несмотря на наличие положительных качеств, пришлось убрать новинку из операционных, заменив вещество кетамином.

Второе применение РСР нашел в ветеринарии. Здесь он использовался с названием Sernylan. В найденной нише долго не продержался. В 1979 году полностью исключен из производства. Остановлено легальное распространение, продажи. В США внесен в число контролируемых препаратов.

Фенциклидин-наркотик известен с 1967 года. Впервые не по назначению вещество использовали в Сан-Франциско. Быстро получил распространение в среде наркоманов. Из США переметнулся в Западную Европу.

Скрывая от потребителя истинные свойства, наркоторговцы продавали РСР под видом LSD. Позже стали добавлять в марихуану, табак. В Советский Союз попал в 1984 году. Сначала появился в Москве и Санкт-Петербурге, затем разошелся по периферии.

Воздействие на человека

Порошок бело-зеленого цвета считается уличным или клубным наркотиком. Его употребляет в основном молодежь.

Чаще принимается при курении, используют в виде инъекций или водного раствора. Нередко наркоманы добавляют к кокаину, марихуане. Для быстрейшего всасывания в кровь смешивается с глюкозой.

Фенциклидин (PCP) в виде порошка

Фенциклидин (PCP) в виде порошка

Прием наркотика оказывает на организм отравляющее воздействие. Химические компоненты средства поражают нервную систему, вызывая сбои в работе серотониновых рецепторов, вызывая появление галлюцинаций.

Тяжесть отравления напрямую зависит от принятой дозы, способа употребления. От приема наркотика фенциклидин эффекты бывают разными. При внутривенном введении препарат действует моментально.

Достаточно ввести через шприц 0,075 – 0,1 г вещества, чтобы пациент почувствовал опьянение, сопровождающееся отчуждением, развитием негативизма, апатией к происходящему. При увеличении дозы выше 0,1 г у зависимого наблюдаются помутнения рассудка, провалы памяти, исчезает концентрация внимания.

При длительном употреблении приводит к нейротоксическому поражению клеток мозга, обострению шизофрении, развитию паранойи, психозов. Под воздействием наркотика одурманенный человек неадекватно рассчитывает силы: пробует остановить поезд, прыгает с высоток, нападет на зверей. Доза в 25 г приводит к летальным исходам, коме.

Симптомы употребления

Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы употребления наркотика РСР могут проявляться неодинаково. К клиническим признакам, свидетельствующим о начале приема препарата, относятся эмоциональная неустойчивость, чувство эйфории, атаксия с нарушениями походки и четкости зрения, развивается нистагм, токсический психоз.

Проявляется агрессивность, излишнее волнение, отклонения в поведении. Человек, казавшийся спокойным, резко впадает в ярость, потом снова становится безучастным к событиям, не проявляет никакого интереса к окружающим. Первые симптомы заметны через 5 минут после выкуривания отравленной сигареты, в которую добавлен порошок. Сохраняется состояние до 3 – 4 часов.

Повышение дозы потребляемого наркотика приводят к серьезным внешним изменениям. У зависимых отмечается повышенное слюноотделение, на которое они не обращают внимания, возникает рвота, на теле появляются красные пятна.

При употреблении 10 г фенциклидина наблюдаются приступы эпилепсии, судорожные запрокидывания конечностей (опистотонус). Впоследствии развивается децеребрационная ригидность, приводящая к отекам мозга, коме.

Децеребрационная ригидность в последствии употребления фенциклидина (PCP)

Децеребрационная ригидность в последствии употребления фенциклидина (PCP)

Специфические признаки имеет передозировка:

  1. внутримозговое кровоизлияние;
  2. дыхательная недостаточность;
  3. повышение артериального давления;
  4. увеличение сердечных сокращений;
  5. повышенная потливость.

Особо стоит обратить внимание на ощущения больного. Отмечаются галлюцинации. Наркоман видит змей, ползающих по телу или под кожей.

Заметна дезориентация. Находясь в привычном месте, зависимый не может определить, где он находится.

Увеличение сердечных сокращений из-за регулярного применения фенциклидина (PCP)

Увеличение сердечных сокращений из-за регулярного применения фенциклидина (PCP)

При диагностике учитываются три основных признака, указывающих на присутствие зависимости от ангельской пыли:

  • высокое давление;
  • рассеянное, неустойчивое сознание;
  • нистагм.

Таких пациентов тянет на опасные путешествия. Они не оценивают ситуации и устремляются вперед, сгорая, как бабочка на огне.

Развитие зависимости

Фенциклидин — ангельская пыль, признан опасным наркотиком, ведущим к зависимости. Развивается она медленно, хотя вещество тяжело выводится из организма.

Доза начинает действовать через 5 — 7 минут после приема, состояние эйфории длится до 4 — 11 часов, зато находится препарат в организме до 4 дней.

Галлюциногенные свойства фенциклидина (PCP)

Галлюциногенные свойства фенциклидина (PCP)

Привыкание к РСР происходит быстро. Несколько раз употребления бывает достаточно, чтобы у пациента появилась тяга. Первыми от приема фенциклидина в организме страдают печень и головной мозг.

С первого дня могут появляться галлюцинации, усиливающиеся с каждым разом. Утром наблюдается головная боль. Повторный прием приносит ложное облегчение. Галлюцинации повторяются, появляется отрешенность.

Синдром отмены наркотика грозит тяжелой депрессией, дезориентацией. Так проявляет себя ломка.

Страшны последствия, к которым ведет увлечение приемом химического вещества. На фоне развития зависимости от фенциклидина заметны психические расстройства, избавиться от которых удается с трудом.

Паранойя в следствии приема фенциклидина (PCP)

Паранойя в следствии приема фенциклидина (PCP)

Выраженные признаки развития зависимости:

  1. приступы агрессии в отношении родных;
  2. психозы, напоминающие шизофрению;
  3. ощущение неминуемой смерти, которая должна наступить немедленно;
  4. явление паранойи.

Заключение

Ничто, в том числе и употребление опасного наркотика, носящего лирическое название ангельская пыль, бесследное не проходит. Каждый следующий прием вещества отражается на состоянии здоровья, ухудшая его, разрушая психику.

Сложно сказать, в какой день наступит предел, каким он окажется. При неблагоприятном стечении обстоятельств большинство наркоманов становятся преступниками, погибают, нанося себе увечья.

Единственным спасением становится обращение в реабилитационный центр. При полном отказе от наркотического средства, пребывая в условиях изоляции рядом с опытными психологами и наркологами, удается медленно восстановиться, но уходит на это не менее 12 месяцев. Так может быть, лучше не пробовать, что такое РСР.

Подобрать реабилитационный центр в котором лечат зависимость от PCP можно здесь — выберете свой город в таблице

Абакан Архангельск Астрахань Барнаул
Белгород Биробиджан Брест Брянск
Великий Новгород Витебск Владивосток Вологда
Воронеж Гомель Гродно Грозный
Днепр Екатеринбург Запорожье Иваново
Ижевск Иркутск Казань Калининград
Калуга Кемерово Киев Киров
Краснодар Красноярск Кременчуг Курск
Липецк Львов Магадан Магнитогорск
Мариуполь Махачкала Минск Могилев
Москва Мурманск Набережные Челны Нижний Новгород
Николаев Новокузнецк Новосибирск Одесса
Омск Орел Оренбург Пенза
Петрозаводск Полтава Ростов-на-Дону Рязань
Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов
Симферополь Смоленск Сочи Ставрополь
Сумы Сыктывкар Тамбов Тверь
Томск Тюмень Улан-Удэ Уфа
Хабаровск Ханты-Мансийск Харьков Хмельницкий
Чебоксары Челябинск Череповец Чита
Южно-Сахалинск Ярославль

Узнайте стоимость и условия лечения


Узнайте больше, оставив заявку анонимно

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист и проконсультирует по всем вопросам!

Рекомендуем полезные статьи
Мефедрон – особенности, действие, зависимость
Мефедрон относится к синтетическим наркотическим веществам психостимуляторного воздействия. Это вещество...
Викодин: лекарство или сильнодействующий наркотик?
Викодин: лекарство или сильнодействующий наркотик?
Викодин — фармацевтическое средство, которое применяется в качестве сильнодействующего обезболивающего...
Бупренорфин: мощное обезболивающее или опасный наркотик?
Бупренорфин: мощное обезболивающее или опасный наркотик?
Бупренорфин — обезболивающий, полусинтетический препарат из опиумных алкалоидов (тебаина), что...
Добавить комментарий