Голод с похмелья: причины возникновения и способы борьбы с напастью

Кратковременное удовольствие от сильного алкогольного опьянения сменяется на следующий день тяжелым похмельем.

Чувство жажды, головная боль и головокружение, тошнота, слабость, сонливость – вот далеко не полный перечень неприятных последствий злоупотребления алкоголем.

С похмелья по отношению к пище все любители выпивки делятся на две противоположных категории: у первых нет ни малейшего желания кушать, а другие испытывают зверское чувство голода. Поэтому многих интересует ответ на вопрос: по какой причине возникает голод с похмелья?

Особенности действия алкоголя на человеческий организм

Воздействие этилового спирта на организм человека комплексное: оно затрагивает большинство физиологических процессов.

Воздействие этанола на клетку человека

Воздействие этанола на клетку человека

Благодаря очень маленькому размеру молекулы этанола проникают в каждую клетку, воздействуя на обменные процессы.

Клеточный обмен

В результате воздействия алкоголя резко уменьшается внутриклеточный объем кислорода, поэтому замедляется деление клеток и все окислительные процессы.

Происходит перераспределение жидкости – значительная часть воды уходит из кровеносной системы в ткани.

Обмен веществ затормаживается. Несмотря на высокий уровень калорийности, этанол не является питательным веществом, из которого можно получить запас углеводов или жиров.

Замедление деления клеток из-за воздействия алкоголя

Замедление деления клеток из-за воздействия алкоголя

Вся энергия, которая в нем присутствует, «сгорает» без остатка, то есть утолить голод алкогольными напитками невозможно. На поджелудочную железу алкоголь действует стимулирующим образом, то есть усиливается выработка инсулина.

Этот гормон, попадая в кровь, начинает перерабатывать глюкозу, и ее количество резко уменьшается. Параллельно этанол, за счет растворения жировой клеточной оболочки, увеличивает потребление глюкозы клетками.

Такие изменения приводят к быстрой растрате запасов глюкозы, которые требуют пополнения. Сам этанол для своего расщепления тоже требует энергию.

Усвоение пищи

Обычно спиртные напитки принято закусывать высококалорийной пищей, поэтому питательные вещества должны поступать в достаточном количестве.

Голод с похмелья из-за рвоты вызванной алкоголем

Голод с похмелья из-за рвоты вызванной алкоголем

Но желудок и кишечник не успевают переработать пищу по нескольким причинам:

  1. усиливая секрецию желудочного сока, этиловый спирт меняет его состав – в нем увеличивается количество соляной кислоты и уменьшается количество пищеварительных ферментов, то есть пища хуже расщепляется;
  2. у пьяного человека происходит спазм протока желчного пузыря, и значительно снижается выделение желчи – это ухудшает пищеварительные процессы в кишечнике;
  3. получается, что пища плохо переваривается, и плохо усваивается организмом;
  4. часто спиртное провоцирует рвоту, поэтому нормально покушать не удается;
  5. в кишечнике из-за раздражающего действия этанола усиливается сократительная функция мышечной стенки, пища проходит по тонкому кишечнику гораздо быстрее, и питательные вещества не успевают всосаться в достаточном количестве;
  6. алкоголь «вымывает» из организма многие минеральные вещества, и требуется разнообразная по составу пища, чтобы восстановить минеральный баланс.

Просуммировав эту информацию, уже можно понять, почему с похмелья хочется есть много.

Причины сильного чувства голода с похмелья

С похмелья хочется есть все подряд, потому что после пьянки нужно восстановить затраты энергии, питательных веществ и минеральных элементов.

Какие продукты рекомендуется употреблять с похмелья?

Когда человек испытывает голод, он хочет потреблять высококалорийную, жирную и содержащую много глюкозы пищу.

Вот почему с похмелья хочется есть всякую гадость. Но такие продукты не относятся к диетическим, они тяжело усваиваются и нагружают и без того уставший организм.

Перечень продуктов рекомендуемых к употреблению при похмелье

Перечень продуктов рекомендуемых к употреблению при похмелье

Оптимальный рацион такой:

  • нежирный бульон, суп или борщ;
  • много жидкости (компот, минеральная вода, кисель, морс, чай);
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • отварные овощи;
  • каша;
  • яйца.

Заключение

В процессе потребления алкоголя организм активно расходует запасы глюкозы, и потребляет ее в увеличенном количестве.

При этом пищеварительные процессы нарушаются, ухудшается всасывание питательных веществ.

В головном мозге алкоголь растормаживает центр насыщения, из-за чего человек не может адекватно определить, когда насытился. Стимулируется секреция желудочного сока, усиливая голод.

Все это приводит к чувству сильного голода с похмелья. Но вредную и тяжелую пищу с похмелья есть не следует.

Необходимо утолять голод диетическими продуктами, которые легко усваиваются и содержат максимум полезных компонентов, чтобы компенсировать затраты энергии и потерю минеральных элементов.

Узнайте стоимость и условия лечения


Узнайте больше, оставив заявку анонимно

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист и проконсультирует по всем вопросам!

Рекомендуем полезные статьи
Фосфалюгель и алкоголь: совместимость антацида и спиртного
Фосфалюгель и алкоголь сегодня для многих людей являются совместимыми понятиями,...
Мильгамма и алкоголь: совместимость спиртного и витаминного комплекса
Мильгамма и алкоголь: совместимость спиртного и витаминного комплекса
Мильгамма является комбинированным витаминизированным препаратом, содержащим витамины группы В (1,6,12)...
Феварин и алкоголь: взаимодействие антидепрессанта и спиртного
Феварин и алкоголь: взаимодействие антидепрессанта и спиртного
По статистике ВОЗ, депрессией страдают около 350 млн. человек в...
Добавить комментарий