Голод с похмелья: причины возникновения и способы борьбы с напастью
Кратковременное удовольствие от сильного алкогольного опьянения сменяется на следующий день тяжелым похмельем.
- Содержание
Чувство жажды, головная боль и головокружение, тошнота, слабость, сонливость – вот далеко не полный перечень неприятных последствий злоупотребления алкоголем.
С похмелья по отношению к пище все любители выпивки делятся на две противоположных категории: у первых нет ни малейшего желания кушать, а другие испытывают зверское чувство голода. Поэтому многих интересует ответ на вопрос: по какой причине возникает голод с похмелья?
Особенности действия алкоголя на человеческий организм
Воздействие этилового спирта на организм человека комплексное: оно затрагивает большинство физиологических процессов.
Благодаря очень маленькому размеру молекулы этанола проникают в каждую клетку, воздействуя на обменные процессы.
Клеточный обмен
В результате воздействия алкоголя резко уменьшается внутриклеточный объем кислорода, поэтому замедляется деление клеток и все окислительные процессы.
Происходит перераспределение жидкости – значительная часть воды уходит из кровеносной системы в ткани.
Обмен веществ затормаживается. Несмотря на высокий уровень калорийности, этанол не является питательным веществом, из которого можно получить запас углеводов или жиров.
Вся энергия, которая в нем присутствует, «сгорает» без остатка, то есть утолить голод алкогольными напитками невозможно. На поджелудочную железу алкоголь действует стимулирующим образом, то есть усиливается выработка инсулина.
Этот гормон, попадая в кровь, начинает перерабатывать глюкозу, и ее количество резко уменьшается. Параллельно этанол, за счет растворения жировой клеточной оболочки, увеличивает потребление глюкозы клетками.
Такие изменения приводят к быстрой растрате запасов глюкозы, которые требуют пополнения. Сам этанол для своего расщепления тоже требует энергию.
Усвоение пищи
Обычно спиртные напитки принято закусывать высококалорийной пищей, поэтому питательные вещества должны поступать в достаточном количестве.
Но желудок и кишечник не успевают переработать пищу по нескольким причинам:
- усиливая секрецию желудочного сока, этиловый спирт меняет его состав – в нем увеличивается количество соляной кислоты и уменьшается количество пищеварительных ферментов, то есть пища хуже расщепляется;
- у пьяного человека происходит спазм протока желчного пузыря, и значительно снижается выделение желчи – это ухудшает пищеварительные процессы в кишечнике;
- получается, что пища плохо переваривается, и плохо усваивается организмом;
- часто спиртное провоцирует рвоту, поэтому нормально покушать не удается;
- в кишечнике из-за раздражающего действия этанола усиливается сократительная функция мышечной стенки, пища проходит по тонкому кишечнику гораздо быстрее, и питательные вещества не успевают всосаться в достаточном количестве;
- алкоголь «вымывает» из организма многие минеральные вещества, и требуется разнообразная по составу пища, чтобы восстановить минеральный баланс.
Просуммировав эту информацию, уже можно понять, почему с похмелья хочется есть много.
Причины сильного чувства голода с похмелья
С похмелья хочется есть все подряд, потому что после пьянки нужно восстановить затраты энергии, питательных веществ и минеральных элементов.
Какие продукты рекомендуется употреблять с похмелья?
Когда человек испытывает голод, он хочет потреблять высококалорийную, жирную и содержащую много глюкозы пищу.
Вот почему с похмелья хочется есть всякую гадость. Но такие продукты не относятся к диетическим, они тяжело усваиваются и нагружают и без того уставший организм.
Оптимальный рацион такой:
- нежирный бульон, суп или борщ;
- много жидкости (компот, минеральная вода, кисель, морс, чай);
- кисломолочные продукты;
- фрукты;
- отварные овощи;
- каша;
- яйца.
Заключение
В процессе потребления алкоголя организм активно расходует запасы глюкозы, и потребляет ее в увеличенном количестве.
При этом пищеварительные процессы нарушаются, ухудшается всасывание питательных веществ.
В головном мозге алкоголь растормаживает центр насыщения, из-за чего человек не может адекватно определить, когда насытился. Стимулируется секреция желудочного сока, усиливая голод.
Все это приводит к чувству сильного голода с похмелья. Но вредную и тяжелую пищу с похмелья есть не следует.
Необходимо утолять голод диетическими продуктами, которые легко усваиваются и содержат максимум полезных компонентов, чтобы компенсировать затраты энергии и потерю минеральных элементов.