Фетальный алкогольный синдром у детей – страшные последствия алкоголизма родителей

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) – сочетание врожденных пороков развития, причины которых заключается в токсичном воздействии на плод продуктов распада этилового спирта (алкоголя), употребляемого матерью как до, так и во время беременности.

Врожденные пороки включают в себя не только физические нарушения и дефекты в анатомии внутренних органов плода, огромное влияние алкоголь оказывает на психическое состояние и развитие ребенка – отставание в умственном развитии, проблемы с памятью и концентрацией внимания, невозможность контролировать свои эмоции и поведение.

Этому заболеванию посвящено множество исследований, поэтому у алкогольного фетального синдрома у детей так много синонимичных названий: алкогольный синдром плода (АСП), алкогольная эмбриофетопатия, фетальные алкогольные эффекты, эмбриональный алкогольный синдром.

Ведущие специалисты выделяют алкогольный синдром у детей как ведущую причину в развитии синдрома Дауна. Частота встречаемости данного синдрома варьируется от 1 до 7 случаев на 1000 живорождённых.

Причины возникновения ФАС

Единственной причиной алкогольного синдрома плода является употребление матерью алкоголя во время беременности и до зачатия.

Метаболические «отходы» этанола с легкостью проходят гематоэнцефалический и трансплацентарный барьер на протяжении всего периода гестации и накапливаются в крови плода в огромных концентрациях за счет меньшей массы малыша и плодных вод по сравнению с конституцией тела матери.

Возникновение ФАС в следствии употребление спиртного матери во время беременности

Возникновение ФАС в следствии употребление спиртного матери во время беременности

 

Тератогенное действие на человека употребления алкоголя выражается несколькими способами:

  1. Основной механизм патогенеза связан с деструкцией клеток на молекулярном уровне (особенно это касается в случае зачатия девочки – именно в утробе матери на первых неделях беременности у нее закладывается овариальный резерв яйцеклеток; то есть алкоголь пагубно влияет на несколько поколений вперед, включая внуков беременной на данный момент женщины).
  2. Вызванный недостаток питательных веществ, витаминов и минералов приводят к преждевременному созреванию и старению плаценты, что приведет к плацентарной недостаточности, хронической внутриутробной гипоксии плода, гипогликемии вплоть до выкидыша.
  3. 1 триместр беременности (до 12 недель) чрезвычайно важен для плода – в этот период должна закладываться нервная трубка зародыша, из которой впоследствии формируются внутренние органы и нервная система ребенка. Малейшее внедрение в эти процессы воздействия алкогольных напитков вызовет необратимые врожденные пороки развития, такие как отсутствие головного мозга (анэнцефалия), гастрошизис, тетрада Фалло, spina bifida (отсутствие тел позвонков). Эти заболевания не совместимы с жизнью ребенка!

Существуют факторы риска алкогольного синдрома плода у детей, они базируются на:

  • Частоте употребления спиртных напитков;
  • Количестве и качестве алкоголя;
  • Длительностью алкогольной интоксикации;
  • Плохих социально-экономических условиях;
  • Нерациональным питанием женщины;
  • Отсутствием наблюдения в женской консультации во время беременности.

Симптомы заболевания

Признаки фетального алкогольного синдрома проявляются практически во всех органах и тканях и зачастую представлены целыми группами симптомов – задержка роста плода, аномалии развития, специфичные черты лица.

Алкоголь создает множество условий для невынашивания беременности, в результате ребенок может умереть от гипоксии (или асфиксии), несовместимых с жизнью врожденных пороков, недоношенности, дистрофии.

Умственная отсталость при фетальном алкогольном синдроме

Умственная отсталость при фетальном алкогольном синдроме

В раннем возрасте малыша и его слабенький иммунитет подстерегают инфекции: частые заболевания вирусными и бактериальными возбудителями, анемия, рахит – неполный перечень предстоящих перенести ребенку диагнозов. Врождённый алкогольный синдром только усугубляет картину.

В отдаленном периоде будут иметь ключевое значение нарушения в центральной нервной системе, со следующими проявлениями:

  1. Умственная отсталость;
  2. Syndrome или синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  3. Чрезмерная возбудимость и неуправляемость;
  4. Судороги и эпилептические припадки;
  5. Заикание, нервный тик, тремор конечностей;
  6. Проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  7. Тяга к алкоголю;
  8. Агрессивность поведения.

Внешние признаки

Внешние признаки ФАС

Внешние признаки ФАС

Любой педиатр сразу после рождения малыша увидит эти признаки фетального алкогольного синдрома:

  • Низкая масса тела – менее 2500гр;
  • Недостаточная длина – менее 47 см;
  • Черепно-лицевой диморфизм – «лицо ребенка с ФАС»;
  • Патология глаз – блефарофимоз (медицинский термин), птоз, косоглазие, близорукость; губ – истончение верхней губы, нарушение прикуса, расщелина верхней губы («заячья губа») и неба («волчья пасть»); носа – сглаженная низкая переносица; черепа – микроцефалия, низкий свисающий лоб; уха — глубокие ушные раковины, тугоухость;
  • Микроцефалия;
  • Нарушение строения половых органов — гипоспадия (уретра находится не в спонгиозной части полового члена, крипторхизм (неопущение яички в мошонку), удвоение влагалища, клитора, половых губ;
  • Атрезия анального отверстия;
  • Укороченные конечности и аномалии развития костей.

Внутренние патологии

Коарктация аорты при фетальном алкогольном синдроме

Коарктация аорты при фетальном алкогольном синдроме

  1. Врожденные пороки сердца – дефект межжелудочковой перегородки, стеноз легочной артерии, коарктация аорты, открытый артериальный порок, тетрада Фалло, синдром Эйзенгемера;
  2. Патология мочевыводящей системы –дивертикулы мочевого пузыря, гипоплазия почки, гидронефроз;
  3. Аномалии опорно-двигательного аппарата – синдактилия, деформация грудной клетки, дисплазия тазобедренных суставов;
  4. Нарушение пищеварительной системы – пилоростеноз, атрезия пищевода и кишечника, грыжи различной этиологии;
  5. Дефекты развития нервной системы – судорожный синдром, гипервозбудимость, гидроцефалия, эпилепсия.

Диагностика фетального алкогольного синдрома

Диагностика фетального алкогольного синдрома у детей не составляет особой сложности, уже на 1 и 2 УЗИ скрининге можно понять, насколько адекватно протекает рост и развитие малыша. Неонатолог сразу после рождения способен поставить диагноз и приступить к выявлению всех возможных пороков.

МРТ для выявления ФАС у ребенка

МРТ для выявления ФАС у ребенка

 

Диагностика и профилактика состоит из нескольких этапов:

  • Опрос матери и выявление наличия алкогольного анамнеза во время беременности
  • Антропометрия ребенка, оценка по шкале Апгар
  • МРТ головного мозга, лектроэнцефалограма и нейросонография позволят оценить поражение составляющих головного мозга – мозжечка, хвостатого ядра, мозолистого тела
  • Эхокардиоиграфия выявит врожденные пороки сердца
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек визуализирует патологию пищеварительной и мочевыделительной систем.

Выше описанные процедуры могут дать ответ на то, откуда у ребёнка взялись пороки развития.

После выписки из роддома за ребенком наблюдают специалисты и врачи различного профиля – невролог, хирург, травматолог, кардиолог, терапевт, офтальмолог, педиатр, психолог. Они следят за процессом корректировки выявленных патологий и стараются предотвратить возможные осложнения.

Классификация ФАС

Согласно классификации алкогольного фетального синдрома, у детей по степени нарушения выделяют 3 стадии проявлений – легкой, средней и тяжелой степени.

В связи с ней доминантными проявлениями патологии становятся черепно-лицевой диморфизм, задержка роста и развития и центрально-нервная дисфункция.

Легкая

Фетальный алкогольный синдром 1 степени встречается в половине случаев живорождения – 50%.

Количество выявляемых нарушений варьируется от 4 до 6, среди них могут быть микроцефалия, гипотрофия, начальные признаки нарушения психического развития, незначительно выраженные признаки черепно-лицевого диморфизма.

Средняя

Фетальный алкогольный синдром 2 степени наблюдается у 35% живорожденных детей. Количество проявленных дизэмбриогений – 6-8, характерны внешние изменения со стороны лица и черепа.

Тяжелая

Фетальный алкогольный синдром 3 степени характерен для 15 – 25% всех случаев и требует усиленной диагностики.

Характерна выраженная степень нарушений эмбриогенеза – около 8-10 выявляемых патологий, присутствуют грубейшие дефекты интеллектуального развития, тяжелые врожденные аномалии органов.

Лечение

К сожалению, даже при попытке лечения или коррекции всех проявлений алкогольного фетального синдрома у детей заболевание навсегда оставит отпечаток на жизни ребенка.

Операция по устранению "заячьей губы"

Операция по устранению «заячьей губы»

Лечение фетального алкогольного синдрома у детей заключается в нескольких блоках:

  1. Хирургические операции по устранению дефектов – «заячьей губы», «волчьей пасти», а также коррекции пороков сердца, кишечника и т.д.
  2. Постоянное наблюдение у специалистов – невролога, педиатра, логопеда.
  3. Регулярные занятия с психологом.

Только комбинированная терапия, постоянная борьба с опасными симптомами, внимательное отношение к ребенку дадут положительные результаты. Может понадобиться обучение в специальных школах или даже в домашних условиях, но главной задачей является создание условий для развития всех органов и систем, а также научиться контактировать со своими сверстниками и работать в команде вместе с коллективом.

Занятия спортом, бальными танцами, рисование окажут в тысячу раз более благоприятное действие, чем бесконечное употребление нейролептиков и психостимуляторов.

Не случайно Всемирная Организация Здравоохранения говорит, что не существует безопасного для плода количества алкоголя – малейшая доза может сказаться на беременности и ребенке.

К группе риска относятся женщины, принимающие спиртное в количестве 4-ех и более доз алкоголя в течение недели (1 доза – 43 г водки/142г вина/340г пива), что приводит к алкоголизму.

Заключение

Весь мир здравоохранения в первую очередь в лице акушеров-гинекологов и неонатологов трубит тревогу о пагубном воздействии алкоголя на плод как до, так и во время беременности.

Ведь даже единичный случай употребления алкогольного напитка может привести к непоправимы последствиям. Откажитесь от этой пагубной привычки хотя бы за год до беременности ради Вашего здоровья и Вашего малыша!

Видео: Фетальный Алкогольный Синдром Плода — что это?

Узнайте стоимость и условия лечения


Узнайте больше, оставив заявку анонимно

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист и проконсультирует по всем вопросам!

Рекомендуем полезные статьи
Метод Шичко: как бросить пить собственными силами
Сложно сосчитать количество зависимых, ставших поневоле алкоголиками. Молодые, пожилые мужчины,...
Бусерелин-депо и алкоголь: совместимость гормонального препарата и спиртного
Бусерелин-депо и алкоголь: совместимость гормонального препарата и спиртного
Гормональная терапия довольно часто назначается при заболеваниях, которые нельзя победить...
Алкогольная депрессия: первые симптомы и оперативное лечение
Алкогольная депрессия: первые симптомы и оперативное лечение
Под таким определением, как депрессия от алкоголя, понимают аффективное расстройство,...
Добавить комментарий