Чихание после алкоголя: главные причины аномальной реакции организма
Разные люди могут по-разному реагировать на одни и те же внешние раздражители, продукты.
- Содержание
Реагировать могут на все, что угодно – на запах цветов, скошенной травы, запах некоторых продуктов, на сами продукты, съеденные человеком, выпитые соки, алкогольные напитки.
От небольшой рюмки спиртного может появиться сыпь на теле, может подняться температура. Все это – аллергическая реакция организма. Как один из видов такого реагирования может появиться чихание после алкоголя.
Чихание после приема спиртного – в чем причина
Существует множество видов аллергических реакций на самые разные продукты, в том числе и на спиртные напитки.
Врачи-аллергологи утверждают, что аллергическое реагирование на алкоголь встречается значительно реже, чем на другие продукты.
Но с этим фактом необходимо считаться. Специфика аллергии и сложность лечения ее заключаются в том, что у каждого человека иммунные реакции строго индивидуальные, и зависят от чувствительности к раздражителям, вида аллергенов.
Именно поэтому разные люди по-разному реагируют на спиртное. У одних начинается чиханье после алкоголя, у других после выпитого начинаются головные боли, третьи замечают сыпь на коже.
Чихание после приема алкоголя возникает из-за специфической аллергической реакции на спиртное. По наблюдениям специалистов, так организм человека реагирует на распитие дешевых спиртных напитков, чаще всего, на употребление дешевых низкосортных столовых вин.
Точно не установлены факторы, провоцирующие такое реагирование организма человека на спиртное. Очень трудно провести грань между реакцией на спиртные напитки и на какие-то определенные продукты питания.
Дело в том, что, как правило, алкоголь принимается в сопровождении пищи. И эта пища чаще всего состоит из многих ингредиентов, поэтому понять, что именно вызвало такое специфическое реагирование организма – выпивка или еда – практически невозможно.
Что вызывает дискомфорт после приема спиртного
То, что алкоголь оказывает отрицательное воздействие на все внутренние органы человека, знают все.
Но очень многие, хотя и знают, пренебрегают этим фактором, не подозревая, что при совпадении некоторых обстоятельств даже несколько глотков вина могут спровоцировать непредсказуемую реакцию организма.
И возникает она не сразу после попадания спирта в организм, а катализируется веществами, образовавшимися в результате распада этанола. Немаловажную роль в этом могут играть ароматизаторы, красители, другие элементы, входящие в состав напитка.
Наиболее характерными аллергическими реакциями на спиртное считаются:
- частое чихание после алкоголя;
- появление отечности;
- появление сыпи, шелушения;
- нарушение работы пищеварительных органов;
- учащенный пульс;
- астматические явления.
Аллергия проявляется не всеми симптомами одновременно, а только некоторыми из них, чаще всего – двумя или тремя. Но практически всегда начинается чиханье без остановки после алкоголя.
Появление этих симптомов говорит о необходимости немедленного прекращения употребления спиртного. Если не прекратить пить, то могут возникнуть серьезные осложнения, следствием которых могут быть колиты, почечные и печеночные патологии, артриты.
Что делать, чтобы перестать чихать после выпитого спиртного
Сложность проблемы заключается в определении того, отреагировал ли так организм именно на спиртное, или на какие-то продукты, которые ел пациент, закусывая выпитое. Поэтому, если начинается чихание после алкоголя или после съеденной закуски, то подозрение на наличие аллергена падает прежде всего на еду.
В выпивке причины не видят, и продолжают выпивать, хотя это может привести к печальным последствиям. Точно диагностировать вид аллергии, чтобы понять, на что именно так отреагировал организм – на спиртное или на пищу – можно только в лабораторных условиях, взяв пробы кожного покрова, сделав анализ крови на аллергию.
В роли аллергенов могут быть любые спиртосодержащие напитки, пиво, изготовленное на солоде и хмеле, вина различных сортов винограда, настойки различных трав, ягод, фруктов. При пробах на аллергию пациент должен точно помнить не только, что он пил, но и чем закусывал.
Далее врач-аллерголог должен назначить курс лечения, призванный устранить возникшую симптоматику. Определить перечень продуктов и напитков – потенциальных аллергенов, не рекомендуемых к употреблению. Придерживаться этих назначений необходимо постоянно, чтобы не получить ненужных осложнений.
Заключение
Если во время застолья внезапно началось частое чихание без остановки, следует немедленно прекратить принимать спиртное, встать из-за стола, выйти на свежий воздух и глубоко дышать. Если чихание не прекращается, рекомендуется вызвать скорую помощь.