Метаквалон: зависимость от обычного снотворного

Метаквалон был разработан в начале 50-ых годов прошлого столетия и позиционировался как безопасное снотворное средство в противовес барбитуратам.

Довольно скоро препарат обрел широкую популярность, но не благодаря своему основному эффекту, а из-за рекреационного эффекта. Метаквалон под разными названиями (Lemmon 714, Quaalude, Mandrax) широко использовался в 80-ых наркозависимыми для усиления действия психостимуляторов и галлюциногенов.

Происхождение вещества

К началу 50-ых годов назрел вопрос о синтезе безопасных снотворных препаратов. Широко применяемые на тот момент барбитураты обладали широким спектром побочных действий и противопоказаний, а что самое главное – использовались наркоманами с целью получения «кайфа».

Химическая формула метаквалона

Химическая формула метаквалона

В 1951г. был синтезирован новый препарат метаквалон, эффекты которого значительно отличались от барбитуратов. Данное лекарственное средство позиционировалось как снотворное, лишенное практически всех нежелательных реакций.

Однако, уже к концу десятилетия метаквалон стал широко применяться в диско-культуре, поскольку потенцировал (усиливал) эффект от употребления марихуаны, кокаина и ряда других психотропных веществ. Препарат получил широко распространение в культуре и нашел отражение в фильмах («Волк с Уолл-стрит»), литературе («молоко» в «Заводном апельсине»).

Воздействие на организм человека

Данное лекарственное средство выпускается в таблетированной форме. После приема внутрь, снотворный эффект препарата развивается на протяжение первых 30 минут. Метаквалон, в отличии от барбитуратов, не нарушает фазы сна, что позволяет пациенту высыпаться и ощущать бодрость после отдыха. Эффект препарата обусловлен повышением активности ГАМК-рецепторной системы в ЦНС, являющейся сильнейшим тормозным механизмом в головном мозге.

Помимо основного снотворного действия, данное вещество усиливает эффект от всех принимаемых психотропных средств. Другие снотворные, седативные, нейролептики, алкоголь, психостимуляторы, галлюциногены оказывают более выраженное влияние на организм при совместном приеме с метаквалоном.

Quaalude - торговое название метаквалона

Quaalude — торговое название метаквалона

Препарат запрещен к применению во время беременности поскольку оказывает пагубное влияние на плод и повышает его восприимчивость к воздействию негативных факторов.

Зависимость от метаквалона

Уже к началу 70-ых использование метаквалона было строго ограничено в большинстве стран, а в 80-ых полностью запрещен его оборот. Сам по себе препарат практически не используется. «Приход» от чистого метаквалона развивается через 30 – 40 минут, когда удается перебороть сонливость. Более широкое использование данное вещество получило как средство, усиливающее эффект от иных наркотиков.

Так, метаквалон широко используется в курительных смесях с содержанием тетрагидроканнабинола, сочетается с приемом кокаина, экстази.

Таким образом, непосредственно зависимость от данного вещества не развивается, но его действие на организм значительно потенцирует эффект иных наркотических веществ, что провоцирует случаи передозировки.

Признаки злоупотребления

Влияние этого вещества на организм проявляется при его длительном использовании. В случае применения метаквалона в составе курительных смесей, у наркоманов часто отмечается развитие эмфиземы легких.

Метаквалон усиливает эффект иных наркотических веществ

Метаквалон усиливает эффект иных наркотических веществ

Прием препарата в больших дозировках проявляется следующими расстройствами:

  • Расширенные зрачки;
  • Холодный липкий пот;
  • Нарушение работы пищеварительной системы;
  • Повышенное неконтролируемое сексуальное влечение;
  • Тахикардия в сочетании с низким артериальным давлением – проявляется в виде частого слабого пульса;
  • Частое и поверхностное дыхание;
  • Псевдоалкогольное опьянение: человек дезориентирован в пространстве, с трудом говорит и передвигается, неадекватен в суждениях и поступках.

В случае резкой отмены метаквалона после его длительного употребления у пациента развивается чувство тревоги, расстройство сна, редко – бредовые идеи и состояния, локальные или генерализованные судороги. Все побочные эффекты обусловлены снижением влияния ГАМК-ергической тормозной системы на головной мозг.

Заключение

На данный момент препарат запрещен к применению практически во всех странах мира. В отдельных государствах (Канада) метаквалон все еще используется в качестве снотворного средства и отпускается строго по рецептам.

Несмотря на, казалось бы, меньшее количество побочных эффектов в сравнении с барбитуратами у конкретного пациента, широкое применение метаквалона сопряжено с пагубным воздействием на социум в целом. Это вещество до сих пор применяется среди наркоманов с целью усиления желаемого эффекта наркотика, приводя к развитию массы побочных действий.

Узнайте стоимость и условия лечения

Узнайте больше, оставив заявку анонимно

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист и проконсультирует по всем вопросам!

Рекомендуем полезные статьи
Промедол: наркотик или эффективное обезболивающее
Промедол является синтетическим сильнодействующим анальгетиком. Данный препарат был создан на...
Бензодиазепин: механизм действия и возникновение зависимости
Бензодиазепин: механизм действия и возникновение зависимости
Бензодиазепины – группа медикаментов, которые оказывают снотворный, седативный эффект, снимают...
Риталин –  вредное воздействие на организм человека
Риталин –  вредное воздействие на организм человека
Риталин относится к наркосодержащим медицинским препаратам, в основу которого положен...
Добавить комментарий