Что будет если выкурить одну сигарету: развитие зависимости или ничего не значащий поступок?

Поскольку обстоятельства, в которых оказался курильщик (или курильщица), могут быть разными (это и отказ от курения, и пребывание в определённом физиологическом состоянии, и иное), ответ на вопрос, что будет если выкурить одну сигарету, будет неодинаковым.

Опасности таящиеся в сигарете

Объяснение положения, почему после выкуренной сигаретки становится плохо, заложено в саму основу данного приспособления.

Зависимость от курения способна развиться незаметно после выкуривания одной сигареты

Зависимость от курения способна развиться незаметно после выкуривания одной сигареты

Поскольку человеку часто бывает не по себе (тревожно и даже просто страшно), у него непроизвольно возникают желания:

  • либо спрятаться от опасности;
  • либо избавиться от неё;
  • либо победить её.

Поскольку сигарета даёт иллюзию исполнения всех трёх желаний сразу, зависимость от неё возникает довольно быстро.

Но вместе со счётом «приобретений» открывается и счёт потерям, и рано или поздно курильщик решает от своего пристрастия избавиться.

Решить что-либо и осуществить задуманное – это часто разные вещи. Отказаться от сигареты крайне проблематично, ибо вещества, выделяющиеся при сгорании табака, уже включились в обмен веществ организма на тех же правах, что и пища или вода.

По этой причине ситуацию, когда «сорвалась и выкурила одну сигарету», уникальной не назовешь.

Непреодолимое желание «затянуться» часто возникает у ранее курившей женщины при прохождении беременности или периода кормления грудью, у мужчины – при любовной или карьерной неудаче.

Что же произойдёт, если уступить желанию? Что будет, если выкурить 1 сигарету? Влияют ли на последствия данного поступка пол, возраст, стаж курения – или нет?

Как одна выкуренная сигарета повлияет на организм в различных ситуациях

Невзирая на сходность строения мужского и женского организма, проживание в приблизительно одинаковом социальном окружении (и даже выполнение одинаковых служебных обязанностей), чувственная и умственная организация женщины гораздо тоньше.

И поскольку потребность в защите от сложных жизненных обстоятельств у женщин выше, зависимость от курения тоже является более сильной.

Одна сигарета после отрешения от курения

Мужчина, отказавшись от пагубной привычки, если вдруг «жизнь взяла своё» и он всё же выкурил одну сигарету, способен заставить себя остановиться. Оснований для этого множество.

Ограничиться лишь одной сигаретой могут "сильные" мужчины и женщины

Ограничиться лишь одной сигаретой могут «сильные» мужчины и женщины

Мужчина может надолго покинуть дом, уйдя «в экстрим», в экспедицию, занявшись исполнением своего заветного желания.

Спорт, полностью овладевшее разумом иное занятие или страсть в сочетании со значительными возможностями мужского тела (силой, выносливостью, умением концентрироваться) позволяют превозмочь состояние «никотинового голода».

Ещё есть женщины с типично мужским складом характера («сильные» женщины). Но даже при всей их кажущейся твёрдости и решимости шансов у них превозмочь себя и остановиться, выкурив лишь одну сигарету, гораздо меньше, не говоря уже о женщинах «слабых».

Об одной сигарете при беременности

На основании многочисленных опросов сложилось твёрдое убеждение, что прежде (до беременности) курившая женщина не остановится на одной сигарете, если по ходу этого состояния возникнет непреодолимая тяга к никотину.

Это действительно так, ибо беременная женщина находится полностью во власти своих ощущений и впечатлений.

И то, что в «обычной» жизни могло пройти незамеченным, в состоянии вынашивания ребёнка может вызвать реакцию, сравнимую с «концом света».

Одна сигарета способна вернуть к постоянному курению даже беременную женщину

Одна сигарета способна вернуть к постоянному курению даже беременную женщину

Чтобы успокоить расходившееся воображение и чувства, одной сигареты будет явно мало. Возвращение же никотина в организм в привычной дозе легко реанимирует прежний курительный рефлекс, восстановив его ещё не полностью разрушившиеся нейронные связи в мозге.

Никакие самоубеждения о вреде никотина для формирующегося плода не смогут остановить «уже сорвавшуюся лавину» ощущений от курения, возвращающего беременную женщину в волшебный мир иллюзий и безопасности.

Об одной сигарете в жизни кормящей матери

Женщина, разрешившаяся от бремени и кормящая ребёнка грудью, ещё более зависима от внешних впечатлений, нежели беременная.

Поскольку уровень гормонов при беременности создаёт некое подобие «наркоза» (именуемого в медицине охранительным торможением), а кормящая мать этой «благодати» лишена, восприятие действительности становится необыкновенно острым.

Зависимое положение, страх за своё будущее (появление ребёнка часто обостряет семейные конфликты) вынуждают искать успокоения и забвения.

И возвращение к курению кажется мыслью необыкновенно удачной и привлекательной до такой степени, что немедленно реализуется в действии.

Курение при кормлении грудью передает ребёнку яды и токсины через молоко матери

Курение при кормлении грудью передает ребёнку яды и токсины через молоко матери

За первой выкуренной сигаретой следует вторая, третья – и курительный ритуал почти молниеносно воцаряется, опрокидывая все доводы разума о вреде для ребёнка молока, насыщенного ядами и непосредственного вдыхания дыма, пропитавшего одежду и волосы курящей матери.

Заключение

Помимо влияния гормонов мужских и женских (создающих определённое тело с определёнными свойствами, формирующих заданный ритм жизни и его напряжённость), для возвращения к курению в любой ситуации есть веская причина.

Это не зависящее от пола и состояния организма (беременности, кормления) ощущение «никотинового голода», мгновенно возвращающегося после первой же выкуренной сигареты. Оно проявляет себя настолько реальной возможностью наступления смерти без «курева», что уступить ему гораздо проще, чем удержаться на грани.

Почти моментальное восстановление нейронных связей мозга, замыкающих дугу курительного рефлекса, после первой выкуренной («ради интереса» или по нужде) сигареты обеспечивает столь мощное раздражение центра удовольствий в нём, что позволяет напрочь отмести от себя любые здравые мысли о вреде курения.

Именно по этой причине отказ от курения «на силе воли» чаще всего является временным либо носит соглашательский характер (сейчас покурю – и сразу брошу).

Затянувший «диалог с сигаретой» способно прервать только вмешательства нарколога (либо экстраординарное происшествие категории клинической смерти). Самостоятельные же попытки «завязать» чаще всего обречены на неудачу.

Видео: Что будет если выкурить 1 сигарету!

Узнайте стоимость и условия лечения


Узнайте больше, оставив заявку анонимно

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист и проконсультирует по всем вопросам!

Рекомендуем полезные статьи
Биомагниты от курения Zerosmoke - эффективно ли средство?
Среди многочисленных методов лечения никотиновой зависимости магниты от курения используются...
Какая смертельная доза никотина для человека: мнение экспертов
Какая смертельная доза никотина для человека: мнение экспертов
Несмотря на давно доказанный вред курения, среди исследователей до сих...
Через сколько никотин полностью выходит из организма : ответы экспертов
Через сколько никотин полностью выходит из организма: ответы экспертов
Вопрос, через сколько никотин полностью выходит из организма, волнует большую...
Комментарии посетителей
  1. Капитолина

    Свидетельствую на основании собственного опыта: если выкурила сигарету при беременности – на одной уже не остановишься, и гори оно всё синим пламенем, собственный комфорт дороже всего. Что будет потом? Да там увидим, а пока – да здравствует кайф!

  2. Валентин

    В очередной раз «завязываю курить» на «силе воли»! Страсть как хочется затянуться, в снах курю почти непрерывно! Видимо, пора познакомиться с наркологом. Пусть предложит что-то надёжное.

Добавить комментарий