Порошковый алкоголь: что это вещество и его особенности

История употребления человечеством алкоголя насчитывает не одно тысячелетие. За долгое время было разработано множество алкогольных напитков, и до сих пор продолжается изобретение новых.

Используется различное сырье, подбираются особые добавки, варьируются методы производства (сбраживание, дистилляция, ректификация, выдержка в специальных бочках и бутылках, насыщение углекислым газом) меняется процент чистого спирта и сахара в составе.

В погоне за прибылью производители спиртных напитков стараются удивить и переманить клиентов новыми и необычными решениями. К числу таких неординарных новинок относится порошковый алкоголь.

Что такое порошковый алкоголь

В 70-х годах двадцатого века европейским химиком Удо Поллмером была разработана технология поглощения алкоголя циклодекстринами (это производные сахара).

Химик Удо Поллмер - разработчик порошкового алкоголя

Химик Удо Поллмер — разработчик порошкового алкоголя

Суть химической реакции заключается в том, что циклодекстрины впитывают алкоголь (до 60% от собственного веса) и инкапсулируются, превращаясь в сухую форму – порошок. Эта технология была запатентована в США, но практического применения ей долгое время найти не удавалось.

В Японии

Разработки на эту тему велись в Японии (компанией Sato Food Industries) еще до того, как американцами была изобретена технология инкапсулирования циклодекстринов. В стране восходящего солнца пытались использовать для этих целей не циклодекстрины, а ангидрид лактозы.

Однако у ангидрида лактозы было две серьезных проблемы, из-за которых результат нельзя было назвать положительным:

  1. слишком маленький процент алкоголя впитывался;
  2. в результате получался не сухой алкогольный порошок, а вязкая гелеобразная масса.

Сухой порошковый алкоголь не давал покоя японцам, которые любят все инновационное. Поэтому, после успеха американцев с циклодекстринами, Sato Foods Industries использовали эту технологию, и в 1981 году запустили в своей стране производство алкогольного порошка в виде саше.

По виду этот товар напоминал измельченные картофельные хлопья, желтоватого цвета. Достаточно было развести эти хлопья водой, чтобы получить алкогольный напиток.

Новый товар не вызвал ажиотажа на рынке, несмотря на свои необычные качества. Продажи были незначительными (возможно из-за вкусовых качеств, уступавших жидкому оригиналу), хотя данный вид продукции выпускается компанией Sato Foods в качестве ароматической и вкусовой добавки к продуктам питания. Наиболее популярным товаром из этой категории является японский порошковый бренди (после разведения водой его крепость составляет 12%).

В Германии

Следующий этап производства порошкового алкоголя стартовал в Германии в 2004 году. В продажу поступило вещество, напоминающее обычный картофельный крахмал, которое при смешивании с водой превращалось в алкогольный коктейль крепостью 5-6%.

Порошковый алкоголь немецкого производства Subyou

Порошковый алкоголь немецкого производства Subyou

Эта сухая алкогольная смесь получила название Subyou. Несмотря на активную рекламную кампанию, сухой алкоголь Subyou не получил широкого распространения. Производитель смеси решил сменить стратегию, и перешел к производству порошковых энергетиков, которые можно и сейчас найти в продаже на территории Германии.

В Нидерландах

В 2007 году учащиеся факультета пищевых технологий нидерландского института взяли за основу сухую смесь Subyou, доработали ее, и наладили производство под торговой маркой Booze2Go.

Голландский порошковый алкоголь Booze2Go

Голландский порошковый алкоголь Booze2Go

Голландский порошковый алкоголь позиционировался как продукт для молодежи, и неожиданно получил успех, потому что имел два ключевых достоинства:

  • низкая стоимость;
  • доступность (сухую смесь можно было покупать несовершеннолетним, в отличие от обычного алкоголя).

Однако через некоторое время Booze2Go был признан алкогольной продукцией, и его стоимость резко повысилась.

О порошковой разновидности алкоголя Palcohol

В США тоже задумывались о производстве сухого алкоголя. В 2015 году было запущено производство порошкового алкоголя под маркой Palcohol, распространению которого активно содействовал американский винный критик Марк Филлипс.

Алкогольная смесь Palcohol разрабатывалась в ассортименте:

  1. порошковая водка;
  2. порошковый ром;
  3. сухие коктейли – лимонный, космополитен, маргарита, мохито.

Но не успел Palcohol распространиться, как был запрещен сразу в нескольких штатах Северной Америки. Причиной послужили сомнения в безопасности этого продукта для здоровья.

Американский порошковый алкоголь Palcohol

Американский порошковый алкоголь Palcohol

Сухой алкоголь в России распространения получить не успел, поскольку в 2015 его производство и продажа были законодательно запрещены.

Положительные и отрицательные стороны этого продукта

Преимуществ у сухой алкогольной продукции немного:

  • более удобная транспортировка (можно легко перевозить в транспорте, в том числе – в самолете);
  • низкая стоимость;
  • можно использовать как пищевую добавку.

Среди недостатков можно выделить следующие:

  1. вкусовые качества ощутимо хуже, чем у традиционного спиртного;
  2. чтобы получить одну порцию выпивки, нужно в 4 раза больше сухой смеси;
  3. процесс растворения в воде не моментальный – он занимает несколько минут, что не очень удобно;
  4. несовершеннолетним проще спрятать такой вид спиртосодержащей продукции.

Популярные мифы о порошковом алкоголе

Вокруг этой темы существует немало мифов.

Миф о приготовлении вина из порошкового алкоголя

Миф о приготовлении вина из порошкового алкоголя

Вот наиболее распространенные:

  • из сухого алкоголя делают вино и пиво – на самом деле для этих целей используется особый концентрат, но он не имеет никакого отношения к порошковому алкоголю;
  • порошковый алкоголь можно употреблять сухим или нюхать – этого делать однозначно не стоит, ведь можно получить ожог слизистых оболочек и другие проблемы;
  • сухая алкогольная смесь, разбавленная водой – это то же самое, что водка или другая выпивка (в реальности напитки ощутимо различаются даже по вкусу, несмотря на присутствие ароматизаторов в составе порошка).

Заключение

Порошковый алкоголь – это сухая спиртосодержащая смесь, которая при добавлении воды превращается в слабоалкогольный коктейль.

Производство и продажа подобных смесей осуществлялось некоторое время на территории стран Европы, в Японии и США, однако впоследствии было запрещено. В России изготовление и продажа порошкового алкоголя запрещены законом.

Видео: Зачем нужен порошковый алкоголь?

Узнайте стоимость и условия лечения


Узнайте больше, оставив заявку анонимно

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист и проконсультирует по всем вопросам!

Рекомендуем полезные статьи
Алкогольный гепатит: симптомы и лечение
Алкогольный гепатит – распространенная болезнь современности, характеризующаяся воспалениями в печени,...
Панангин и алкоголь: взаимодействие лекарства и спиртного
Панангин и алкоголь: взаимодействие лекарства и спиртного
Взаимодействие Панангина и алкоголя невозможно ни в каких вариациях. Данные...
Линкомицин и алкоголь: совместимость и последствия для организма человека
Линкомицин и алкоголь: совместимость и последствия для организма человека
Вылечить инфекционные заболевания без антибиотиков практически нереально. Препараты данной группы...
Добавить комментарий