Тианептин (коаксил): ужасные последствия злоупотребления

Тианептин – действующее вещество, которое входит в состав ряда препаратов. Наиболее широко известное торговое название – «Коаксил».

Тианептин относится к антидепрессантам, имеющим в своей структуре три циклических кольца – эта группа препаратов способствует повышению концентрации серотонина в синапсах центральной нервной системы, тем самым повышая настроение и улучшая самочувствие пациента. Однако, антидепрессант тианептин обладает особым эффектом – он способен вызывать зависимость.

Действие тианептина на организм человека

Препарат выпускается в форме таблеток и принимается внутрь. Инъекционные формы тианептина отсутствуют, поскольку вещество практически не растворяется в воде.

При применении в терапевтических дозах препарат устраняет симптомы депрессии эндогенного, экзогенного происхождения или в составе биполярного расстройства. Также препарат помогает избавиться от соматических проявлений депрессивного расстройства: головные, абдоминальные боли, невралгии, парестезии.

Тианептин применяют для лечения депрессии

Тианептин применяют для лечения депрессии

В основе любой депрессии лежит снижение концентрации медиаторов, в первую очередь серотонина и дофамина, в синапсах нейронов центральной нервной системы. Это может быть связано с нарушением их синтеза, ускоренным разрушением или чрезмерным обратным захватом аксонами.

Препарат коаксил блокирует обратный нейрональный захват серотонина, что приводит к повышению концентрации этого медиатора в синапсах. Как следствие – исчезает депрессивная симптоматика, в том числе соматические проявления. У пациента повышается мотивация к действиям, поднимается настроение.

Зависимость от коаксила

Согласно инструкции по применению, тианептин необходимо принимать по 1 таблетке (12,5 мг) до 3 раз в день. В этой дозировке препарат оказывает желаемое антидепрессивное воздействие.

Если же препарат вводится в дозе, в десятки раз превышающей терапевтические значения, то развивается парадоксальный морфиноподобный эффект. Из-за превышения уровня допустимой концентрации препарата происходит стимуляция опиатных рецепторов в головном мозге, как при введении морфина, героина или опия.

Коаксил - торговое название тианептина

Коаксил — торговое название тианептина

Этот эффект коаксила на определенном этапе стал использоваться героиновыми зависимыми для устранения ломки в условиях дефицита наркотика. При этом, нередко тианептин измельчался и вводился внутривенно в виде взвеси или синтезировался кустарным методом – это все приводило к развитию массы инфекционных, тромбоэмболических и иных осложнений.

Признаки зависимости

Следует понимать, что применение коаксила в допустимых дозировках не способно вызвать развитие наркотической зависимости. Развитие аддикции к данному препарату возникает только в случае его целенаправленного чрезмерного введения в организм.

Как правило, подобная ситуация складывается у наркоманов с опиоидной зависимостью, по тем или иным причинам не способных обеспечить себя привычным наркотиком (героин, морфин, промедол и т.д.). Значительно реже встречается первичная тианептиновая зависимость.

Специфические признаки тианпетинового «прихода» отсутствуют, ощущения от введения для зависимого напоминают инъекцию малого количества опиоидного наркотика. Абстинентный синдром (ломка, синдром отмены) напоминается таковой при отмене приема опиатов: диарея, запоры, рвота, перебои в работе сердца, повышение артериального давления, панические атаки, нарушение сна. Наиболее тяжело протекает болевой синдром, который проявляется артралгиями, миалгиями, абдоминальными и головными болями. В тяжелых случаях во время «ломки» возможно развитие коллапса, комы и летального исхода.

Передозировка и побочные действия

Если препарат коаксил для достижения наркотического опьянения принимается внутрь, что встречается довольно редко, то к основным осложнениям относятся: расстройство работы желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечной деятельности, обморочные состояния и, что является наиболее тяжелым последствием, невосприимчивый к любой терапии абстинентный синдром.

Последствия злоупотребления коаксилом

Последствия злоупотребления коаксилом

К гораздо более серьезным осложнениям приводит инъекционное введение тианептина:

  • Септические:
    • Трофические язвы конечностей – вызваны нарушением микроциркуляции вследствие инфицирования и/или эмболии артериол;
    • Флегмоны;
    • Абсцессы мягких тканей, печени, легких;
    • Аэробные и анаэробные гангрены;
    • Пневмонии;
    • Эндокардиты;
    • Сепсис.
  • Постинъекционные:
    • Инфильтраты и абсцессы в месте инъекции;
    • Острый тромбофлебит области головы и шеи, верхних и нижних конечностей;
    • Тромбоз вен малого таза, бедра, голени, подключичной вены;
    • Тромбэмболии артерий конечностей;
    • Аневризмы, эрозии крупных артерий, кровотечения из них.

Все осложнения связаны с нарушение правил асептики и антисептики при внутривенном введении препарата, а также крайне низкой растворимостью тианептина в воде.

Подобные состояния часто сочетаются с гепатитом В, С, ВИЧ-инфекцией, присущими для инъекционных наркоманов. Данный факт делает крайне затруднительным лечение любых инфекционных процессов у больного.

Лечение зависимости от коаксила

В отличии от лечения абстиненции после приема классических опиатов, привычная терапия налоксоном или налтрексоном только ухудшает состояние у тианпетиновых зависимых. Борьба с синдромом отмены проводится при помощи приема иных антидепрессантов, селективно ингибирующих обратный захват серотонина.

Чаще всего применяются флуоксетин или пароксетин. В составе симптоматической терапии используются ненаркотические анальгетики, гепатопротекторы, плазмаферез.

Медицинская помощь при зависимости от коаксила

Медицинская помощь при зависимости от коаксила

Практически всегда абстиненция протекает в сочетании с инфекционными осложнениями. Они устраняются хирургическим путем (вскрытие и дренаж абсцессов, флегмон, ампутации) и при помощи антибиотикотерапии препаратами широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины).

Для борьбы с тромбоэмболическими осложнениями применяются антикоагулянты (гепарин, варфарин).

После прохождения курса медикаментозного лечения, следует длительная психологическая реабилитация, борьба с возможными рецидивами наркомании.

Заключение

Антидепрессант тианептин, он же «Коаксил», в настоящий момент запрещен к свободной продаже в аптечной сети. Применяться он может только в специализированных отделениях по показаниям врача-психиатра.

Данные меры продиктованы тем, что этот препарат широко использовался наркоманами в качестве замены героину в начале 00-ых и приводил к развитию тяжелых осложнений.

Видео: Коаксил

Узнайте стоимость и условия лечения

Узнайте больше, оставив заявку анонимно

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист и проконсультирует по всем вопросам!

Рекомендуем полезные статьи
Левацетилметадол: эффективный медицинский препарат или опасный опиат?
Левацетилметадол – анальгетик опиоидного действия, который активно применялся для лечения...
Наркотические психотропные препараты и вещества: полный список
Наркотические психотропные препараты и вещества: полный список
Наркотические психотропные медикаменты и вещества, полный список которых прошел утверждение...
Наркотические анальгетики: механизм действия и развитие зависимости от лекарства
Наркотические анальгетики: механизм действия и развитие зависимости от лекарства
В медицинской практике часто встречаются различные патологические состояния, которые сопровождаются...
Добавить комментарий