Спорынья как наркотик: особенности состава и возможные последствия для организма

В природе существует великое множество растений, содержащих психоактивные вещества, из-за которых их можно отнести к разряду наркотиков. Большинство из них было недоступно к использованию широкими народными массами: тайное знание о «волшебных» свойствах наркотических веществ хранилось в секрете.

Шаманы, жрецы, последователи религиозных культов использовали содержащиеся в растениях психотропные вещества, чтобы одурманить непосвященных, создать таинственный и мистический ореол вокруг всего, что связано с религией. Сегодня все шаманские секреты перестали быть таковыми, и любой человек может узнать их, а ведь когда-то за это можно было поплатиться жизнью.

Существует даже особый термин для препаратов растительного происхождения, обладающих психоактивными качествами – энтеогены. Однако существовали в истории загадочные эпизоды употребления энтеогенов (причем массовые, и на протяжении длительного периода времени), о которых долго время никто не догадывался.

Пример таких энтеогенов – спорынья. Принято считать, что спорынья – наркотик, потому что в ее составе присутствуют производные лизергиновой кислоты.

Характеристика растения спорынья

По своей биологической сущности растение спорынья относится к грибам из семейства спорыньёвых (лат. Clavicipitaceae). По-другому этот гриб именуют «маточные рожки» (Claviceps). Маточные рожки – представитель грибов-паразитов, «жертвами» которого становятся злаковые (в том числе – пшеница и рожь, но преимущественно рожь).

Строение Спорыньи пурпурной

Строение Спорыньи пурпурной

Жизненный цикл Clavicipitaceae начинается весной, когда мицелий красноватого оттенка, наполненный плодовыми телами (они называются перитециями), запускает процесс гаметангиогамии (процесс полового размножения). Образуется зигота, начинает цикл мейоза.

Летом формируются аскоспоры (в виде нитей), которые ветром или посредством насекомых разносятся повсюду. Аскоспоры цепляются к пестику цветущего злака и прорастают в него.

Результатом становится развитие грибного мицелия вместо зерна, который формирует споры, и выделяет медвяную росу (сладкий сок, он привлекателен для насекомых, которые способствуют еще большему распространению паразита). Признаки спорыньи – коричневые или черные продолговатые наросты на колосьях злаковых растений.

Финальная стадия истощившейся завязи – длинный рожок, образованный плотно сросшимися гифами и тканями растения-владельца (он называется псевдосклероций). Когда наступает время созревания злака, псевдосклероций падает на землю, и проводит зиму в почве, а весной из него вырастает мицелий, и паразитический цикл повторяется.

Цикл развития Спорыньи

Цикл развития Спорыньи

Массовое внедрение спорыньи в зерно происходило раньше в период холодной и сырой погоды. В современном сельском хозяйстве этот паразит не встречается, поскольку существуют эффективные меры для борьбы с ним.

Что входит в состав гриба

Спорынья содержит в себе ряд алкалоидов, которые могут применяться в целях лечения пролактиномы, нервного расстройства, для избавления от мигрени, состояний паники и страха. Также они останавливают маточные кровотечения.

Алкалоиды в составе спорыньи

Алкалоиды в составе спорыньи

Но наиболее сильные алкалоиды спорыньи являют собой производные лизергиновой кислоты, то есть по своей структуре являются аналогами ЛСД, хотя и в десятки раз более слабыми. Самый ядовитый алкалоид спорыньи – эрготинин.

Использование спорыньи в качестве наркотика

В Средневековой Европе спорынья многократно становилась причиной массовых заболеваний, в том числе – со смертельным исходом. Ничего не подозревающие люди, употреблявшие в пищу хлеб, в котором присутствовал ядовитый гриб, испытывали тяжелые мучения, но источник этих бед оставался загадкой.

Танцевальная лихорадка в средневековье связанная с отравлением Спорыньей

Танцевальная лихорадка в средневековье связанная с отравлением Спорыньей

Применять грибок-паразит с целью получения наркотической эйфории – занятие бессмысленное и очень опасное. Невозможно точно рассчитать, какое количество ЛСД-подобного алкалоида содержится в спорынье, а передозировка может стать причиной сильного отравления, вплоть до летального исхода.

На территории Российской Федерации ЛСД, лизергиновая кислота и ее производные находятся в списке запрещенных веществ, хотя на спорынью этот запрет не распространяется, поскольку она не выращивается как обычное культурное растение.

Какое действие оказывает на организм

Симптомы отравления спорыньей зависят от дозы алкалоидов, содержащихся в ней. В относительно «безопасной» дозировке спорынья вызывает галлюцинации и эффект раздвоения сознания.

Галлюцинации в следствии употребления спорыньи в «безопасной» дозе

Галлюцинации в следствии употребления спорыньи в «безопасной» дозе

Может проявляться позитивными видениями, а может негативными. В определенных случаях может возникать психоз, агрессия, неадекватное поведение.

Последствия для здоровья

Более высокая доза спорыньи, особенно употребляемая регулярно, приводит к заболеванию, которое называется эрготизм.

Болезнь эрготизм на картине Маттиаса Грюневальда

Болезнь эрготизм на картине Маттиаса Грюневальда

Она сопровождается мучительной брюшной болью, спазмами, нестерпимым зудом, гангренозным поражением конечностей, а при отсутствии лечения заканчивается гибелью или тяжелой степенью инвалидности.

Исторические примеры отравления спорыньей

Отравление спорыньей упоминается многократно во многих средневековых источниках. В те времена не понимали, что является причиной, но симптомы заболевания были известны, и называлось оно «огонь святого Антония».

Эффективных методов лечения этой страшной болезни не существовало. И вместо того, чтобы прекратить употреблять хлеб, изготовленный из зараженного зерна, больные продолжали себя травить ядовитыми алкалоидами спорыньи.

Болезнь вызывала массовые галлюцинации, безумие, психозы и другие нарушения в работе центральной нервной системы. Поскольку спорынья пшеницы встречалась реже, чем такое же заболевание ржи, «огонь святого Антония» поражал в основном бедняков (более богатые люди предпочитали белый пшеничный хлеб, а ржаной не употребляли).

Заключение

Спорынья не является наркотиком, но при употреблении может вызывать галлюцинации и другие психотропные эффекты. Такие эксперименты могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Видео: Спорынья — мать LSD

Узнайте стоимость и условия лечения


Узнайте больше, оставив заявку анонимно

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист и проконсультирует по всем вопросам!

Рекомендуем полезные статьи
koren-mandragory
О плодах мандрагоры слышали многие, но далеко не любой знает,...
Гармала обыкновенная: дикое растение или страшный наркотик?
Гармала обыкновенная: дикое растение или страшный наркотик?
Природа не перестает удивлять человека разнообразием своей флоры. В растениях...
Методы лечения наркомании: современные способы борьбы с напастью
Методы лечения наркомании: современные способы борьбы с напастью
Современные методы лечения наркомании сочетают в себе медикаментозную терапию и...
Добавить комментарий