Сенсибилизирующее действие: основные виды и причины появления аномальной реакции организма
Организм человека – сложная система, способная к адаптации к условиям окружающей среды.
- Содержание
Помимо различных физических факторов, влияющих на человека извне, внутрь организма ежедневно проникают миллионы бактерий, вирусы, грибки, простейшие, различные химические элементы.
Чтобы им противостоять, у человека есть особая система – иммунная. Однако она не только уничтожает опасные микроорганизмы и нейтрализует токсины.
Ее роль более сложная, потому что иммунной системе нужно уметь отличать вредных существ от полезных. Иногда эта функция выполняется с ошибками, и тогда возникает явление, которое получило название «сенсибилизирующее действие».
Понятие сенсибилизации и ее виды
Под сенсибилизирующим действием подразумевается аномальный ответ организма на воздействие чужеродного вещества (микроорганизм или химический элемент), возникающий в виде аллергической реакции при контакте с ним.
Первичная сенсибилизация обычно проходит незаметно, а вторичная сенсибилизация проявляется комплексом аллергических симптомов:
- сильный зуд, жжение на поверхности кожи, отечность слизистых оболочек;
- сыпь на кожных покровах;
- слезотечение;
- приступообразный кашель, чихание, интенсивные выделения из носа;
- затрудненное дыхание, головокружение;
- тошнота, рвота, диарея;
- анафилактический шок.
Сенсибилизация развивается не сразу. Ее вызывают вещества сенсибилизирующего действия.
Начинается она с того, что иммунная система ошибочно воспринимает какое-то вещество, попавшее в организм, как возбудитель болезни, и начинает вырабатывать к нему антитела. При повторном контакте возникает умеренный или интенсивный иммунный ответ, что выражается с помощью аллергической реакции.
В этих процессах участвуют лимфатическая и нервная системы. Наибольшей проблемой является то, что в качестве аллергена могут выступать не только патогенные микроорганизмы или особые токсины (биологическая сенсибилизация), но и обыкновенные продукты питания, окружающие человека растения или животные.
Встречается даже сенсибилизация к солнечному свету. В зависимости от факторов воздействия и ответной реакции организма принято классифицировать сенсибилизирующие реакции на несколько видов.
Бытовая сенсибилизация
Этот вид встречается наиболее часто, и тяжелее всего диагностируется, потому что в обычной среде обитания человек контактирует со множеством веществ, и определить, что именно вызывает аллергию, довольно затруднительно.
Бытовая сенсибилизация обычно обостряется в весенний и осенний период, потому что повышенная влажность и умеренная температура обеспечивают наиболее благоприятные условия для возникновения аллергических реакций.
Пищевая сенсибилизация
Ко времени года пищевая сенсибилизация не привязана, однако может зависеть от сезонных продуктов питания (в качестве примера можно привести наиболее часто употребляющие фрукты и ягоды с высокой аллергенной активностью — клубника, смородина, апельсины, лимоны, грейпфруты, хурма, персики, виноград).
Грибковая сенсибилизация
Грибки – это очень распространенные микроорганизмы, которые присутствуют везде, в том числе в воздухе, входят в состав пыли.
Особенно активно размножаются грибки в темных, плохо проветриваемых помещениях с высоким уровнем влажности, где редко осуществляется уборка и дезинфекция.
Изолироваться от них невозможно, поэтому человек контактирует с ними ежедневно, вдыхая с воздухом, прикасаясь к мебели, ковровым покрытиям, одежде и другим предметам быта.
Грибки очень часто становятся причиной сенсибилизирующей реакции, в результате которой не только возникают острые и хронические аллергические проявления, но даже может появиться бронхиальная астма.
Пищеварительная сенсибилизация
Еще один вид очень распространенной сенсибилизирующей реакции – продукты питания, которые употребляет человек. Механизм появления этой реакции недостаточно изучен.
Одна из современных медицинских теорий утверждает, что виной является генетическая особенность работы кишечника у некоторых людей.
Суть проблемы в том, что из-за повышенной проницаемости поверхности кишечного тракта в кровь попадают крупные органические молекулы, из которых состоит пища, которые в норме туда проникать не должны.
Иммунная система реагирует на «непрошенных гостей» так же, как на бактерию или вирус, постепенно вырабатывая к ним антитела, и может проявляться либо неспецифической аллергической реакцией, либо специфической.
Специфическая иммунная реакция может выражаться «нападением» антител на клетки собственного организма. Неспецифическая выражается усиленной выработкой макрофагов (это выражается сильными выделениями из носа, чиханием, кашлем, отеками слизистых оболочек, раздражением или зудом).
Алкогольная сенсибилизация
В естественном случае это одна из разновидностей пищеварительной сенсибилизации, где аллергеном выступает этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках.
Но существует искусственная алкогольная сенсибилизация, которая проводится врачами с целью кодирования от алкоголизма.
В этом случае в организм пациента вводятся вещества, провоцирующие аллергическую реакцию на употребленный алкоголь (обычно это дисульфирам или его аналоги).
У человека при этом формируется отрицательный условных рефлекс на спиртное.
Такая методика может быть эффективной, но сопряжена с немалыми рисками для здоровья, особенно у для людей, страдающих хроническими заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Заключение
Сенсибилизация формируется под воздействием аллергенов, и становится причиной острых или хронических аллергенных реакций.
К наиболее распространенным веществам сенсибилизирующего действия относятся:
- молочные продукты;
- яичный белок;
- плесневые грибки;
- арахис;
- морепродукты;
- пыльца растений;
- шерсть животных;
- бытовая пыль.
В медицине сенсибилизирующая реакция используется с целью кодирования от алкоголизма.