Лофофора Уильямса: обычный кактус или сильнейший наркотик?

Задолго до изобретения синтетических наркотиков люди использовали различные растения для получения эффекта наркотического опьянения. Ассортимент подобных растений чрезвычайно широк, ведь психоактивные вещества встречаются в составе многих представителей флоры.

С давних времен служители религиозных культов использовали растения с психотропными свойствами для совершения обрядов, погружения в транс, воздействия на психику человека. Лекари применяли их в терапевтических целях.

В современном мире психотропные растения используют люди, желающие ощутить наркотический эффект, «расширить сознание», погрузиться в медитативное состояние. Типичным представителем наркотических растений является кактус Лофофора Уильямса.

Описание растения кактус Лофофора Уильямса

Латинское название этого вида растения — Lophophora Williamsii. Туземные племена индейцев, проживающих на территории произрастания этого кактуса, называют его пейот (другой вариант – пейотль).

Кактус имеет небольшие размеры (диаметр – около 10 сантиметров), шаровидную форму, поверхность у него гладкая, без колючек. От одного корня образуется большое количество деток.

Размер кактуса Лофофора Уильямса

Размер кактуса Лофофора Уильямса

Кактусы формируют большие группы, в которых содержится от нескольких десятков до нескольких сотен штук (ее размеры могут достигать 1 метра и более). В засушливую погоду корень растения втягивает наружную часть стебля в землю.

Во время цветения на поверхности кактуса появляются мелкие розовые цветки, а затем – плоды. На фото Lophophora Williamsii видно, что его цветки могут иметь и лиловый или пурпурный цвет.

Плоды Лофофоры Уильямса представляют собой ягоды (мелкие, удлиненной формы, цвет – красный. Внутри одного плода содержатся семечки в количестве 5 – 10 штук.

Где обитает кактус

Традиционные территории, на которых обитает кактус Lophophora Williamsii, это мексиканские пустыни (штаты Нуэво-Леон, Керетаро, Наярит, Коаула, Сакатекас, Чиуауа, Сан-Луис-Потоси, Дуранго, Тамаулипас). Растение встречается на высотах, располагающихся на 100 – 2000 метров выше уровня моря.

Обитание кактуса Lophophora Williamsii в Мексике

Обитание кактуса Lophophora Williamsii в Мексике

Чтобы защититься от травоядных животных, растение прячется среди зарослей колючих кустарников, на известковых типах почвы. Наиболее подходящие условия для дикого произрастания кактуса Уильямса находятся на границе между США и Мексикой.

Что входит в состав растения

Главный компонент, входящий в состав кактуса Лофофоры Уильямса, это мескалин. Вещество относится к группе фенилэтиламинов, имеет психоделические и галлюциногенные свойства.

Мескалин в составе Лофофоры Уильямса

Мескалин в составе Лофофоры Уильямса

Именно из-за наличия мескалина люди употребляют это растение (мескалин содержится в его соке). В кактусах Лофофора Уильямса, произрастающих в дикой природе, содержание мескалина не очень высокое, но если выращивать это растение в домашних условиях, количество мескалина в нем будет совсем ничтожным.

Использование Lophophora williamsii в качестве наркотического средства

Во многих странах (в том числе – в Российской Федерации и в США) существует запрет на Лофофору Уильямса. Даже за выращивание этого кактуса в нескольких экземплярах можно получить тюремный срок, потому что мескалин внесен в список запрещенных наркотических веществ.

Но это не останавливает любителей экспериментов от злоупотребления соком Lophophora Williamsii. По количеству содержащегося мескалина пейотль не является рекордсменом.

Тюремный срок за выращивание кактуса Лофофоры Уильямса в нескольких экземплярах дома

Тюремный срок за выращивание кактуса Лофофоры Уильямса в нескольких экземплярах дома

Есть другие растения, в которых его процент значительно больше. Поэтому выращивание Lophophora Williamsii ни в естественных, ни (тем более) в домашних условиях не имеет коммерческой выгоды.

Другой недостаток культивирования пейотля – он слишком долго растет (5-10 сантиметров в год). Существуют простые способы синтезировать мескалин химическим путем (например, из галловой кислоты или ванилина).

Воздействие на человеческий организм

Содержащийся в пейотле мескалин оказывает следующие воздействия:

  1. изменения в мыслительных процессах;
  2. появление галлюцинаций (как с открытыми, так и с закрытыми глазами);
  3. состояние эйфории;
  4. переживания мистического плана;
  5. нарушение рациональности мышления;
  6. затормаживание физических действий;
  7. увеличение скорости мыслительного процесса.

Прием пейотля осуществляли многие представители творческих профессий, в том числе – Олдос Хаксли. Он описал свой мескалиновый опыт в литературном произведении «Двери восприятия».

Галлюцинации в следствии употребления Лофофоры Уильямса

Галлюцинации в следствии употребления Лофофоры Уильямса

Содержащиеся в пейотных кактусах вещества становятся источником ярких галлюцинаций, изменения восприятия реальности человеком, возникновения необычных образов. Употребляющие пейот индейцы описывают свои ощущения как «появляются страшные или смешные видения», которые напоминают эффект от принятия галлюциногенных грибов.

Эффект от приема мескалина наступает через 30-60 минут (для взрослого человека требуется доза не менее 400 мг чистого вещества), и длится около четырех часов.

Возможный вред для здоровья от употребления кактуса

Прием мескалина, содержащегося в кактусе Лофофора Уильямса, обычно сопровождается такими побочными эффектами:

  • ощущение тревоги;
  • чувство жара или холода;
  • спутанное сознание;
  • головокружение;
  • ощущение сухости в ротовой полости, пересыхание слизистых оболочек;
  • рвота;
  • кишечные расстройства (понос);
  • боль в голове;
  • учащенное сердцебиение;
  • расширенные зрачки.

Согласно некоторым врачебным исследованиям, регулярное употребление сока кактуса Lophophora Williamsii не вызывает наркотическую зависимость и не оказывает разрушительного воздействия на человеческий организм, но эта информация ставится под сомнение министерством здравоохранения в большинстве стран.

Заключение

Выращивание кактуса Лофофора Уильямса и употребление его сока в качестве психотропного средства запрещено во многих странах, в том числе – в России. Разведение этого растения в домашних условиях не имеет целесообразности, поскольку растет оно слишком долго, а содержание мескалина в нем ничтожно мало.

Видео: Лофофора Уильямса (Lophophora williamsii)

Узнайте стоимость и условия лечения


Узнайте больше, оставив заявку анонимно

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист и проконсультирует по всем вопросам!

Рекомендуем полезные статьи
Сколько держится марихуана в организме человека (моча и кровь): время распада
Боясь приобрести зависимость от тяжелых наркотиков, многие увлекаются травкой. Сюда...
Триметазидин и алкоголь: можно ли сочетать лекарственный препарат и спиртное?
Триметазидин и алкоголь: можно ли сочетать лекарственный препарат и спиртное?
Алкоголь давно вошел в список токсичных веществ, опасных для здоровья...
Триган Д: как распространённое наркотическое средство у подростков
Триган Д: как распространённое наркотическое средство у подростков
Препарат Триган Д индийского производства является комбинированным медикаментозным средством, обладающим...
Добавить комментарий