Состав жидкостей для электронных сигарет: вреднее ли это обычных сигарет?

Электронные сигареты быстро завоевали популярность среди пользователей: это новомодное приспособление ожидаемо заинтересовало курильщиков.

Мечтая о безвредном курении, люди всё чаще приобретают новые модели электронных сигарет и экспериментируют со вкусами.

Но как возможно доказать безвредность этого устройства, если большинство людей даже не знает об истинном составе жидкостей для электронных сигарет?

Состав жидкостей для сигарет

Активные вейперы не подозревают, какие вещества они впускают в свои лёгкие при курении электронных устройств.

Стандартный вейп с электроникой состоит из аккумулятора, испарителя и контейнера, в который заливается жидкость. Жидкость для электронных сигарет – это заправочный материал, который при курении испаряется, создавая обильные клубы дыма.

Жидкость для электронных сигарет состоит из нескольких компонентов с разным содержанием никотина

Жидкость для электронных сигарет состоит из нескольких компонентов с разным содержанием никотина

Курительные смеси содержат всего около 4-5 компонентов и представлены в широком ассортименте – с различным содержанием никотина и разными вкусовыми вариациями.

Жидкости для электронных сигарет без никотина являются наиболее безопасным вариантом для людей, желающих исключить даже минимальные последствия для лёгких. Но ни один курильщик не получит удовлетворения от безникотиновых смесей.

К самым распространённым компонентам, составляющим смеси для электронных сигарет, относятся следующие вещества:

  1. пропиленгликоль;
  2. глицерин;
  3. никотин;
  4. ароматизаторы;
  5. дистиллированная вода.

Пропиленгликоль – это бесцветное вязкое вещество, используемое в качестве обеззараживающего компонента при производстве лекарственных средств.

Этот компонент рассматривается как в целом безопасный элемент, применяемый для создания искусственного дыма.

Маслянистый прозрачный состав Глицерин придаёт густоту дыму от табачных жидкостей для электронных сигарет.

Благодаря этому многоатомному спирту дым приобретает более сладкий вкус.

В жидком составе также содержится никотин – небольшое количество этого вещества помогает успешно продолжить антитабачную терапию.

Ароматизаторы являются самыми безвредными добавками, отвечающими за вкусы жидкостей для электронных сигарет. Дистиллированная вода разбавляет все компоненты и снижает их концентрацию в растворе.

Различия обычных и электронных сигарет

Состав жидкости для электронных сигарет определяет их безопасность. В состав обычных сигарет входит более 4000 вредных и токсичных соединений. Большинство из этих веществ относится к канцерогенам и способствует возникновению раковых заболеваний.

Электронные сигареты не имеют в составе ядов и канцерогенов в отличии от обычных сигарет

Электронные сигареты не имеют в составе ядов и канцерогенов в отличии от обычных сигарет

Электронные устройства значительно отличаются от стандартных, ведь они содержат не более 5 компонентов, безопасность которых подтверждена клиническими исследованиями. Исключением является никотин, который входит в состав многих растворов для заправки новомодных курительных устройств.

Большое преимущество современных приспособлений – относительная безвредность и интересный вкус, которые гарантируют приятное времяпрепровождение. При выкуривании обычной сигареты человек впускает в себя около 4000 токсичных соединений, а при использовании электронного формата курения эти показатели снижаются в 75-85 раз.

Современные производители ориентируются на предпочтения разной аудитории и выпускают растворы, отличающиеся содержанием никотина.

Выделяют следующие виды составов для курения:

  • безникотиновые (0 мг/мл);
  • очень лёгкие (до 6 мг/мл);
  • лёгкие (от 6 до 12 мг/мл);
  • крепкие (18 мг/мл);
  • очень тяжёлые (до 24 мг/мл).

Многие начинающие вейперы забывают о классификации смесей по крепости и думают, что их увлечение абсолютно безопасно. Это ошибочное мнение может привести к ухудшению здоровья, поэтому при курении всё равно стоит соблюдать дозировку. 10-15 затяжек вейп-устройства равны одной выкуренной бумажной папиросе – об этом соотношении нужно помнить, иначе подобное баловство нанесёт непоправимый вред человеку.

Вред жидких составов электронных сигарет для организма

На первый взгляд кажется, что проверенный состав смеси электронных сигарет гарантирует безопасное курение.

Но многие люди забывают о том, что курительные жидкости содержат очищенный никотин – вещество, без которого ни один курильщик не получит наслаждения от курения. Очищенный никотин значительно безопаснее того, что содержится в табаке, но всё равно имеет токсичные соединения.

Парение жидкостей в больших количествах может навредить организму

Парение жидкостей в больших количествах может навредить организму

Производители электронных сигар утверждают, что их продукция является абсолютно безопасной. Но не стоит полностью доверять рекламным компаниям, ведь целью любого разработчика является продажа товара.

Вред от смесей для электронных сигарет меньше, чем урон, наносимый классическими табачными изделиями, но он всё же есть. К тому же, курение вейпа представляет собой опасную зависимость, от которой сложно избавиться.

Также учёные из Новой Зеландии выяснили, что при нагревании курительной жидкости происходят определённые изменения — выделяются новые химические вещества, которые могут вызвать воспаление и раздражение кровеносных сосудов:

  1. формальдегид;
  2. диэтиленгликоль;
  3. ацетальдегид;
  4. нитрозамин;
  5. акролеин.

Употребление этих ядов – это серьёзный удар по лёгким, горлу и сердечно-сосудистой системе. Исследования EPA (Environmental Protection Agency – Агентство по Защите Окружающей среды) не выявили никаких негативных последствий, которые вызывают основные компоненты состава – пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и дистиллированная вода. Но при использовании жидких курительных смесей не исключается личная реакция организма – аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, которые вызывают першение и сухость в горле.

Заключение

Жидкие смеси для электронных сигарет имеют состав, включающий не более 5 безопасных компонентов. Но при нагревании этих жидкостей могут происходить негативные изменения – образование канцерогенных ядов, которые плохо воздействуют на организм. К вейпингу стоит относиться осторожно, так как это невинное увлечение может быстро перерасти в опасную зависимость.

Видео: Состав жидкости для электронной сигареты | Пропиленгликоль, Глицерин, Никотин, Ароматизаторы

Узнайте стоимость и условия лечения


Узнайте больше, оставив заявку анонимно

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист и проконсультирует по всем вопросам!

Рекомендуем полезные статьи
Как курение влияет на зубы - от чего действительно появляется желтизна?
О вреде курения всем известно уже давно, но вот как...
Как курение влияет на остеохондроз - есть связь
Как курение влияет на остеохондроз — есть связь
Влияет ли курение на остеохондроз – данный вопрос очень часто...
Как понять, что ваш ребенок курит: советы опытных педагогов
Как понять, что ваш ребенок курит: советы опытных педагогов
Большинство родителей старается дать своему ребёнку только лучшее и вложить...
Комментарии посетителей
  1. Дарина Г

    Мы с друзьями любим побаловаться вейпом – в нашей коллекции собралось много моделей курительных устройств, а ещё больше нас забавляет смешивание жидких составов для вейпа. Мы берём только безникотиновые растворы и получаем из них разные миксы. Мои личные фавориты – ягодный и фруктовый ароматы. Порой кажется, что это баловство перерастает во вредную привычку, но в любом случае вейп с электротехникой приносит меньше вреда, чем обычные изделия из табака.

  2. Игорь Р

    Никто в табачной индустрии не утверждает, что электронные сигареты абсолютно безопасны. Но я лично для себя давно принял решение: раз я не в силах отказаться от пагубной зависимости, то тогда я просто попробую облегчить её тяжесть. Мне это удалось благодаря новомодным приспособлениям для курения. В моём расположении более 100 разных вкусов и ароматов – я заправляю сигарету согласно своему сегодняшнему настроению. Я чувствую, как мой организм благодарит меня за то, что я выбрал менее агрессивный способ воздействия.

Добавить комментарий