Отравление виски: характерные симптомы и оказание первой помощи

Покупая в магазинах алкоголь достаточно часто можно приобрести поддельную продукцию, без сертификата качества.

Как правило, такие напитки производятся без соблюдения традиционного технологического процесса изготовления.

Предприятия, выпуская поддельный виски, используют различные добавки для повышения крепости спиртного напитка, среди которых метиловый спирт и ацетон, являющиеся опаснейшими ядами.

При употреблении больших доз несертифицированного напитка возникает острая интоксикация.

Отравление виски может привести к инвалидности и даже смерти, только своевременно распознанные характерные симптомы и оказание первой помощи позволит сохранить жизнь и здоровье человеку.

Отличительные черты виски

Виски является крепленным спиртным напитком, благодаря своему составу и особому процессу приготовления ароматный алкоголь стал популярен во всем мире.

Благородный напиток впервые был изготовлен в Шотландии и Ирландии, но до сих пор между данными странами, традиционными основателями виски, идет спор о первоначальном выходе продукта.

Виски является крепким спиртным напитком выдержанным в бочках

Виски является крепким спиртным напитком выдержанным в бочках

Для получения спиртного используются различные виды зерновой культуры, которые проходят этап соложения, брожения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках на протяжении от 3-х до 20-ти и более лет, в зависимости от сорта производимого напитка и технологий.

Виски производится на основе пшеницы, кукурузы, ячменя. В одном из регионов Франции алкогольный напиток изготовляется из гречихи.

В виски содержится от 32 до 50 % об., но некоторые компании производят более крепленные напитки, до 60% об., сахар полностью отсутствует либо содержится в незначительных количествах. Цвет настоящего виски, изготовленного по всем правилам, колеблется от светло желтого оттенка до насыщенного коричневого.

Вкусовые качества напитка зависят от технологии производства и используемого сырья, в частности от воды, зерна, методов соложения и фильтрации, срока выдержки, температурных параметров воздуха на момент разлива готового напитка в бутылки и прочего.

Изготовление виски – достаточно трудоемкий и длительный процесс, согласно закону, принятом 1860 г, выдержка шотландского виски – не менее 3-х лет, только напиток, при производстве которого было соблюдено все правила, может именоваться whisky. Так, некоторые сорта выдерживают от 5 до 20-ти лет, более редкие от 30 до 50-ти.

Токсические компоненты в поддельном виски

На сегодняшний день приобрести настоящий сертифицированный алкогольный продукт достаточно сложно, так как с каждым годом все больше появляется подпольных предприятий по выпуску виски и других спиртных напитков.

С целью повышения крепости, ускорения производства и выпуска объемных партий поддельного виски в процессе изготовления добавляются различные вспомогательные вещества, среди которых метанол.

Проникая в человеческий организм метиловый спирт преобразуется на формальдегиды и метановую кислоту, компоненты, являющимися опасными ядами, оказывающими на внутренние органы токсичное действие.

Как правило, результат один – нарушается функционирование гепатобилиарной системы, ССС, структур головного мозга, в тяжелых случаях развивается коматозное состояние. Смерть наступает в результате отказа печени, почек или работы сердца в течение от нескольких часов до 2-3 дней.

Симптомы отравления виски

Отравление виски происходит из-за токсичности используемых добавок, в ходе приготовления напитка.

Выраженность клиники зависит от выпитых доз алкоголя, конституционных особенностей человека и входящих в состав добавок.

Симптомы отравления виски

Симптомы отравления виски

Чаще симптоматика проявляется спустя один-два часа:

  1. Возникает головокружение.
  2. Появляется тошнота, переходящая в приступы рвоты.
  3. Человека начинает мучать сильная головная боль.
  4. Проявляется сухость в ротовой полости.
  5. В нижней части живота возникают приступообразные боли.

Без оказания медицинской помощи на данном этапе и при больших дозах спиртного спустя пару часов клиника дополняется новыми симптомами:

  • бледность кожных покровов;
  • учащенное мочеиспускание;
  • расстройства дыхательной функции;
  • нарушение сердцебиения;
  • повышенное выделение слюны;
  • ухудшается острота зрительной функции;
  • нарушается слух и чувствительность;
  • появляется холодный и липкий пот;
  • в некоторых случаях обморок;
  • коматозное состояние.

Оказание первой помощи при отравлении виски

Острая интоксикация поддельным виски – это тяжелое состояние, при котором происходит нарушение работоспособности большинства систем организма.

В данном случае следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, которая госпитализирует пациента в отделение токсикологии.

При отравлении виски пострадавшего необходимо поместить в токсикологическое отделение

При отравлении виски пострадавшего необходимо поместить в токсикологическое отделение

До прибытия медиков очень важно оказать первую помощь пострадавшему, что поможет сохранить жизнь человеку.

Для этого следует придерживаться некоторых правил:

  1. Если человек находится в бессознательном состоянии следует положить его на твердую поверхность таким образом, чтобы голова была повернута на бок (это предотвратит западание языка и предотвратит захлебывание рвотными массами). Далее необходимо открыть окно, обеспечив доступ свежего воздуха. При выраженных расстройствах дыхания и работы сердца необходимо выполнить ИВЛ и искусственный массаж сердца.
  2. Если сознание сохранено необходимо дать человеку сорбент, далее напоить обильным количеством воды. Можно использовать солевой раствор.

В медицинском учреждении проводится промывание желудка, вводится антидот метилена – 5% этанол. При необходимости выполняется гемодиализ и пункции. В дальнейшем назначается витаминотерапия.

Заключение

Очень часто причиной отравления виски является покупка дешевых его заменителей.

Некачественный продукт содержит множество опасных веществ, которые при попадании в организм приводят к тяжелому отравлению и нарушению работы практически всех органов.

При первых признаках интоксикации в виде головокружения и тошноты следует прекратить употребление спиртного напитка и принять сорбент. При ухудшении состояния необходимо вызвать скорую помощь.

Узнайте стоимость и условия лечения


Узнайте больше, оставив заявку анонимно

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист и проконсультирует по всем вопросам!

Рекомендуем полезные статьи
Фильтрум от похмелья: как применять лекарственный препарат
Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, является сильнодействующим токсическим веществом...
Лекарства несовместимые с алкоголем: что никогда не стоит сочетать
Лекарства несовместимые с алкоголем: что никогда не стоит сочетать
Многие люди совершенно не осознают той опасности, которая заключается в...
Флуоксетин и алкоголь: совместимость и последствия употребления
Флуоксетин и алкоголь: совместимость и последствия употребления
Любой медицинский работник знает о несовместимости лекарств с алкоголем. Это...
Добавить комментарий