Отравление виски: характерные симптомы и оказание первой помощи
Покупая в магазинах алкоголь достаточно часто можно приобрести поддельную продукцию, без сертификата качества.
- Содержание
Как правило, такие напитки производятся без соблюдения традиционного технологического процесса изготовления.
Предприятия, выпуская поддельный виски, используют различные добавки для повышения крепости спиртного напитка, среди которых метиловый спирт и ацетон, являющиеся опаснейшими ядами.
При употреблении больших доз несертифицированного напитка возникает острая интоксикация.
Отравление виски может привести к инвалидности и даже смерти, только своевременно распознанные характерные симптомы и оказание первой помощи позволит сохранить жизнь и здоровье человеку.
Отличительные черты виски
Виски является крепленным спиртным напитком, благодаря своему составу и особому процессу приготовления ароматный алкоголь стал популярен во всем мире.
Благородный напиток впервые был изготовлен в Шотландии и Ирландии, но до сих пор между данными странами, традиционными основателями виски, идет спор о первоначальном выходе продукта.
Для получения спиртного используются различные виды зерновой культуры, которые проходят этап соложения, брожения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках на протяжении от 3-х до 20-ти и более лет, в зависимости от сорта производимого напитка и технологий.
Виски производится на основе пшеницы, кукурузы, ячменя. В одном из регионов Франции алкогольный напиток изготовляется из гречихи.
В виски содержится от 32 до 50 % об., но некоторые компании производят более крепленные напитки, до 60% об., сахар полностью отсутствует либо содержится в незначительных количествах. Цвет настоящего виски, изготовленного по всем правилам, колеблется от светло желтого оттенка до насыщенного коричневого.
Вкусовые качества напитка зависят от технологии производства и используемого сырья, в частности от воды, зерна, методов соложения и фильтрации, срока выдержки, температурных параметров воздуха на момент разлива готового напитка в бутылки и прочего.
Изготовление виски – достаточно трудоемкий и длительный процесс, согласно закону, принятом 1860 г, выдержка шотландского виски – не менее 3-х лет, только напиток, при производстве которого было соблюдено все правила, может именоваться whisky. Так, некоторые сорта выдерживают от 5 до 20-ти лет, более редкие от 30 до 50-ти.
Токсические компоненты в поддельном виски
На сегодняшний день приобрести настоящий сертифицированный алкогольный продукт достаточно сложно, так как с каждым годом все больше появляется подпольных предприятий по выпуску виски и других спиртных напитков.
С целью повышения крепости, ускорения производства и выпуска объемных партий поддельного виски в процессе изготовления добавляются различные вспомогательные вещества, среди которых метанол.
Проникая в человеческий организм метиловый спирт преобразуется на формальдегиды и метановую кислоту, компоненты, являющимися опасными ядами, оказывающими на внутренние органы токсичное действие.
Как правило, результат один – нарушается функционирование гепатобилиарной системы, ССС, структур головного мозга, в тяжелых случаях развивается коматозное состояние. Смерть наступает в результате отказа печени, почек или работы сердца в течение от нескольких часов до 2-3 дней.
Симптомы отравления виски
Отравление виски происходит из-за токсичности используемых добавок, в ходе приготовления напитка.
Выраженность клиники зависит от выпитых доз алкоголя, конституционных особенностей человека и входящих в состав добавок.
Чаще симптоматика проявляется спустя один-два часа:
- Возникает головокружение.
- Появляется тошнота, переходящая в приступы рвоты.
- Человека начинает мучать сильная головная боль.
- Проявляется сухость в ротовой полости.
- В нижней части живота возникают приступообразные боли.
Без оказания медицинской помощи на данном этапе и при больших дозах спиртного спустя пару часов клиника дополняется новыми симптомами:
- бледность кожных покровов;
- учащенное мочеиспускание;
- расстройства дыхательной функции;
- нарушение сердцебиения;
- повышенное выделение слюны;
- ухудшается острота зрительной функции;
- нарушается слух и чувствительность;
- появляется холодный и липкий пот;
- в некоторых случаях обморок;
- коматозное состояние.
Оказание первой помощи при отравлении виски
Острая интоксикация поддельным виски – это тяжелое состояние, при котором происходит нарушение работоспособности большинства систем организма.
В данном случае следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, которая госпитализирует пациента в отделение токсикологии.
До прибытия медиков очень важно оказать первую помощь пострадавшему, что поможет сохранить жизнь человеку.
Для этого следует придерживаться некоторых правил:
- Если человек находится в бессознательном состоянии следует положить его на твердую поверхность таким образом, чтобы голова была повернута на бок (это предотвратит западание языка и предотвратит захлебывание рвотными массами). Далее необходимо открыть окно, обеспечив доступ свежего воздуха. При выраженных расстройствах дыхания и работы сердца необходимо выполнить ИВЛ и искусственный массаж сердца.
- Если сознание сохранено необходимо дать человеку сорбент, далее напоить обильным количеством воды. Можно использовать солевой раствор.
В медицинском учреждении проводится промывание желудка, вводится антидот метилена – 5% этанол. При необходимости выполняется гемодиализ и пункции. В дальнейшем назначается витаминотерапия.
Заключение
Очень часто причиной отравления виски является покупка дешевых его заменителей.
Некачественный продукт содержит множество опасных веществ, которые при попадании в организм приводят к тяжелому отравлению и нарушению работы практически всех органов.
При первых признаках интоксикации в виде головокружения и тошноты следует прекратить употребление спиртного напитка и принять сорбент. При ухудшении состояния необходимо вызвать скорую помощь.