Отравление самогоном: основные симптомы и первая помощь
Самогон является популярным спиртным напитком, производимый в домашних условиях.
- Содержание
Люди, предпочитающие данное спиртное, рискуют отравиться некачественным продуктом.
Чаще это происходит при несоблюдении всех этапов технологического процесса в ходе изготовления.
Но также часто интоксикация организма развивается вследствие приема больших доз алкоголя, что в некоторых случаях приводит к смерти.
Важно знать, что делать при отравлении самогоном, самые элементарные правила могут спасти человеческую жизнь.
Особенности самогона
Самогон является крепленным алкогольным напитком домашнего приготовления. Производство спиртного требует определенных навыков и наличие специального аппарата (самодельного либо заводского изготовления) для перегонки браги, производимой вследствие брожения сахарного сиропа или фруктовых соков, содержащих сахар и крахмал.
Производство и состав
Приготовление самогона производится на основе фруктовых и плодово-ягодных соков, с использованием свеклы, картофеля или зерна.
Все зависит от преобладания того или иного продукта в различных регионах. Помимо основного ингредиента, содержащего сахар, используют дрожжи, бутилированную воду и крахмальную патоку.
Самогон очень калориен, так в 100 мл продукта содержится 235 – 285 ккал, это практически в три раза превышает калорийность красного вина.
В алкогольном напитке домашнего приготовления содержится калий, кальций, натрий, углеводы, в минимальных количествах зола.
Первоначальным этапом в изготовлении самогона является производство браги. Для этого используют воду, сахар (заменяют фруктово-ягодными плодами) и дрожжи. Оставляют раствор для брожения, время которого варьирует в зависимости от качества воды и используемых дрожжей.
Как только брага будет готова приступают к следующему этапу – дистиляции (перегонки), который предназначается для очищения жидкости от вредных веществ.
Процесс перегонки предполагает применение специального самогонного аппарата и проводится следующим образом:
- брагу разогревают до 68-70 градусов;
- в ходе данного процесса выделяются токсичные соединения;
- конденсация паров преобразуется на выходе в «первак»;
- «первак» не рекомендуется употреблять, так как в его составе имеются опасные вещества, такие как метанол и альдегиды; при проникновение ядовитых компонентов в человеческий организм даже в минимальных количествах приводит к тяжелому похмелью либо отравлению организма, нарушению работоспособности внутренних органов, поэтому напиток еще раз перегоняют.
Далее выполняется этап очистки получившегося продукта – для этого используют перманганат калия (марганцовку) или активированный уголь.
Ингредиенты добавляют в «первак», после того, как их осадок опустится на дно, самогон процеживают с помощью марли.
Чтобы придать напитку более благородный аромат и устранить резкий запах браги используют различные специи – корицу, ваниль, шафран и другие. Вкусовые качества улучшают, добавляя в готовый продукт жидкий мед либо сладкий концентрированный сироп (вода и сахар).
Симптомы отравления самогоном
Отравление самогоном происходит в основном за счет побочных веществ, образующихся вследствие спиртового брожения – сивушных масел.
Симптоматические признаки развиваются не сразу, иногда до появления первой клиники проходит несколько часов.
Симптомы отравления самогоном проявляются в виде:
- интенсивных головных болей;
- головокружения;
- выраженных болей в верхней части живота;
- приступов кашля;
- повышения слюноотделения;
- усиленного неконтролируемого слезотечения из глаз;
- ощущения тошноты, переходящего в рвоту;
- гиперемии слизистых оболочек;
- повышенного чувства жажды;
- усиленного психомоторного возбуждения, после которого наступает апатичное состояние;
- расстройств остроты зрения;
- скачков АД;
- развития судорожного синдрома.
При отсутствии медицинской помощи развивается коматозное состояние, в течение нескольких дней наступает смерть.
В тяжелых случаях диагностируется отказ работы почек и печени, возможна остановка дыхания.
Неотложная помощь при отравлении самогоном
Отравление самогоном – тяжелое состояние, приводящее к весьма печальным последствиям, самыми тяжелыми из которых является расстройство функционирования органа зрения, гепатобилиарной системы, ССС и почек, что приводит к инвалидности или даже летальному исходу.
Чтобы предотвратить опасные последствия следует при проявлении характерных симптомов вызвать скорую помощь, специалисты которой госпитализируют пациента в токсикологическое либо наркологическое отделение и окажут профессиональную помощь.
Первая помощь заключается в следующих действиях:
- Проводится промывание желудка – для этого больному дают пить много дистиллированной воды, иногда с добавлением незначительного количества бикарбоната натрия (пищевая сода).
- При отсутствии рвоты готовят слабый раствор на основе марганцовки и дают пить больному мелкими глотками.
- Следует обеспечить поступление свежего воздуха, открыв окно в помещении либо вывести человека на улицу.
- Если человек утратил сознание, его укладываю на бок, предотвращая западание языка и захлебывание рвотными массами.
- При сохраненном сознании и после промывания желудка необходимо дать человеку сорбент, что ускорит выход токсинов из организма.
- При обмороке использовать нашатырный спирт.
В стационарном отделении терапевтические методы направлены на нормализацию состояния пациента и устранение возникших нарушений.
Заключение
В наше время отравление суррогатами алкоголя, к которым относится и самогон, не редкость и встречается преимущественно у людей, страдающих алкоголизмом либо у тех, кто предпочитает употреблять недорогие спиртные напитки.
Самогон не всегда производят с соблюдением всех правил перегонки, что и становится основной причиной интоксикации.
Только отказавшись от некачественного спиртного и исключив прием высоких доз можно предотвратить серьезные последствия и сохранить здоровье.