Квас от похмелья: поможет или наоборот ухудшит состояние?
Употребление алкогольных напитков неминуемо приводит к возникновению похмельного синдрома (особенно не ограничивать себя в дозировке, и выпивать систематически). Наутро, после бурного застолья появляется жажда, головная боль, слабость, тошнота, проблемы с кишечником, и другие неприятные последствия.
- Содержание
Существует множество народных рецептов для избавления от симптомов похмелья. Некоторые из них используются на протяжении нескольких столетий. В качестве одного из таких рецептов используется квас от похмелья.
Квас – характерные особенности напитка
Квас при похмелье после запоя пьют многие. Эта традиция насчитывает несколько сотен лет.
Данный напиток — натуральный продукт брожения, имеет в своем составе 1-2% алкоголя, если приготовлен по традиционной рецептуре.
Не следует путать настоящий продукт с так называемым квасным напитком, который продается в магазинах, расфасованный в пластиковые бутылки. Этот суррогат не имеет с натуральным напитком ничего общего.
Что входит в состав кваса
Почему принято пить квас с похмелья? Популярность обусловлена его уникальным составом.
В зависимости от рецепта, в составе могут присутствовать следующие ингредиенты:
- хлебопекарные дрожжи;
- ржаной или белый хлеб;
- ячменный солод;
- сахар;
- мёд;
- мука;
- изюм;
- фрукты и ягоды;
- ароматные травы.
Благодаря таким компонентом квас является источником многих полезных веществ:
- витамины группы B;
- витамин E;
- молочная кислота;
- уксусная кислота;
- полезные для пищеварения ферменты;
- свободные аминокислоты;
- минеральные элементы;
- необходимые для пищеварения виды грибков и бактерий.
Возможности кваса в борьбе с похмельным синдромом
Тем, кто опасается, можно ли пить квас с похмелья, стоит хотя бы раз попробовать употребить этот напиток, чтобы убедиться в его полезных качествах. Действие во многом схоже с такими продуктами как кефир, кумыс, простокваша, ацидофилин.
Благоприятный эффект обеспечивается благодаря таким воздействиям:
- устраняется жажда, нормализуется водный баланс в организме;
- благодаря полезным кислотам и ферментам активизируется пищеварительная система;
- полезная микрофлора нормализует деятельность кишечника;
- витамины группы B улучшают деятельность нервной системы, помогают нормальному пищеварению;
- витамин E выполняет функции антиоксиданта, улучшает обмен веществ на клеточном уровне и препятствует образованию токсичных веществ;
- содержащиеся в квасе аминокислоты пополняют необходимый запас белков;
- минеральные вещества восполняют те запасы микро- и макроэлементов, которые были вымыты алкоголем.
Все вышеперечисленные способности относятся только к натуральному продукту. Лучше всего готовить его самостоятельно, ведь в продаже встретить такой товар сложно.
Единственное, что необходимо учитывать – поскольку квас имеет некоторый процент алкоголя, он дает возможность немного похмелиться, но, если нужно полностью протрезветь, это будет помехой.
Заключение
Тем, кто не уверен, помогает ли квас с похмелья, рекомендуется попробовать традиционный русский напиток, приготовленный из натуральных продуктов, по проверенной рецептуре.
Настоящий квас помогает устранить похмельные симптомы и улучшить самочувствие. Н
о это не относится к суррогатам (квасным напиткам), которые продаются в магазинах – они не обладают полезными свойствами, и могут принести организму лишь вред.