Что можно есть при алкогольном отравлении: проверенный перечень продуктов
Распитие алкогольных напитков несет в себе кратковременное удовольствие, но заканчивается неприятными последствиями.
- Содержание
И даже если человек употребляет алкоголь нечасто, от состояния похмелья или алкогольной интоксикации он не застрахован.
Что такое алкогольное отравление? Возможен вариант отравления некачественными спиртными напитками.
Другой вариант – одновременное распитие различных видов алкоголя, плохо совместимых друг с другом (например, пиво или шампанское вместе с водкой, коньяком или иной высокоградусной выпивкой). Третий вариант – потребление одного вида алкоголя, но в большой дозировке.
Каждый из этих случаев сопровождается схожими симптомами. Помимо применения лекарственных препаратов, для устранения этих симптомов следует использовать правильную диету.
Некоторые продукты питания способны облегчить интоксикацию, а некоторые – только усугубят ее. Поэтому необходимо знать, что можно есть при алкогольном отравлении.
Какие проявления возникают при алкогольном отравлении
Этиловый спирт (этанол) сам по себе — ядовитое вещество. Даже небольшая доза этанола при переработке в организме распадается на очень ядовитые компоненты, наиболее опасный из которых – ацетальдегид (уксусный альдегид).

Химическая реакция алкогольного опьянения человека
Организм каждого человека индивидуален, и многое зависит от врожденной способности вырабатывать ферменты для расщепления этилового спирта.
Ключевых ферментов два:
- алкогольдегидрогеназа;
- ацетальдегиддегидрогеназа.
Первый окисляет алкоголь до уксусного альдегида, а второй превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту (безопасную для организма).
Если количество алкогольдегидрогеназы небольшое, а ацетальдегиддегидрогеназы – большое, то алкоголь окисляется медленно, а уксусный альдегид нейтрализуется быстро, и отравление не наступает.

Тошнота, как один из признаков алкогольного отравления
Если же алкогольдегидрогеназа работает слишком активно, а ацетальдегиддегидрогеназа не успевает перерабатывать уксусный альдегид, он накапливается, и появляются симптомы тяжелого отравления:
- тошнота, перерастающая в рвоту;
- головная боль;
- нарушения в работе сердца – тахикардия, аритмия;
- головокружение;
- судороги;
- нарушение двигательной координации и речи;
- угнетение дыхания;
- увеличение или уменьшение кровяного давления;
- обморок.
Не все знают, что можно кушать при алкогольной интоксикации, чтобы не навредить здоровью, как и не все знают, чем правильно закусывать алкоголь.
В чем опасность такого состояния?
В наиболее тяжелых случаях алкогольное отравление может закончиться комой или смертельным исходом.

Возможный инфаркт в следствии алкогольного отравления
Наиболее часто отравление спиртными напитками приводит к таким последствиям:
- попадание рвотных масс в дыхательные пути и обтурация их;
- инфаркт;
- инсульт;
- паралич;
- остановка дыхания вследствие угнетения дыхательного центра;
- ухудшение зрения вплоть до полной слепоты (особенно при отравлении метиловым спиртом);
- желудочное или кишечное кровотечение;
- прекращение работы почек или печени.
Какие продукты можно употреблять в состоянии алкогольной интоксикации
Необходимо различать, что можно кушать при алкогольном отравлении в острый период, и что можно кушать после алкогольного отравления, когда острая фаза миновала.
Первый день
В первый день, когда этиловый спирт еще остается в организме, рекомендуется вообще ничего не есть, чтобы не провоцировать рвоту.
В этот период любая пища нагружает желудок и кишечник, которые и так испытывают сильную нагрузку (алкоголь раздражает слизистые оболочки, провоцирует повышенное выделение желудочного сока, активирует воспалительные процессы, вызывает диарею).

Раствор марганцовки для очищения желудка в первый день после алкогольного отравления
Оптимальный вариант – очистить желудок, выпив около литра теплой соленой воды. Вместо воды можно использовать слабый раствор марганцовки, отвар из цветков ромашки.
Что можно пить при алкогольном отравлении? Если тошнота и рвота прекратились, можно выпить минеральной воды без газа, компот из сухофруктов, некрепкий чай, морс, немного натурального сока.
Можно ли пить молоко при алкогольном отравлении? Если нет непереносимости лактозы и проблем с желчным пузырем, допускается выпить 1-2 стакана молока.
Молоко нормализует pH, сдвинутый этиловым спиртом в кислую сторону, защелачивая его, связывает алкогольные токсины и выводит их из организма.
Но поскольку этанол угнетает деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря, молочные жиры и углеводы расщепляются с трудом, поэтому молоко может спровоцировать диарею.
Второй день
На следующий день можно принимать пищу, следуя таким правилам:
- минимум жиров, больше углеводов и белков, максимум фруктов;
- употреблять вареные, тушеные и запеченные продукты;
- кушать чаще (4-5 раз в день), но понемногу;
- дрожжевые хлебобулочные изделия не рекомендуются;
- нельзя принимать горячую и холодную пищу, оптимальный вариант – разогретая до температуры тела еда.

Прием овсяной каши на воде на второй день с момента отравления алкоголем
Рекомендованные блюда после отравления на второй день:
- каша на воде (овсяная, гречневая, рисовая, манная, пшеничная, кукурузная);
- нежирный бульон;
- сухарики или бездрожжевой хлеб (хороший вариант — армянский или грузинский лаваш);
- отварное мясо (курица, индюшка, кролик, говядина);
- нежирный творог (особенно хороший вариант – творожная запеканка);
- фрукты и ягоды (особенно бананы, апельсины, лимоны, малина, смородина, вишня, земляника, черника, голубика);
- вареные куриные яйца;
- отварные или тушеные овощи – в небольшом количестве;
- в качестве источника глюкозы можно употреблять мёд.
Что можно пить после алкогольного отравления на второй и последующие дни? Перечень напитков тот же, что и для первого дня.
Можно добавить к нему компот, кисель, кисломолочные продукты. Если нет изжоги и давление пониженное – кофе, какао. Рассол из консервированных огурцов или помидоров, как и квас – только в ограниченном количестве, чтобы не активировать бродильные процессы в кишечнике.
Третий день
После алкогольной интоксикации на третий день можно постепенно переходить от диетического к обычному питанию, в зависимости от состояния здоровья.

Запрещенные продукты при алкогольном отравлении
Ассортимент доступных блюд расширяется, но необходимо исключать еду из списка, приведенного ниже.
Перечень запрещенных при отравлении продуктов
В период алкогольной интоксикации и после нее запрещена пища, вызывающая брожение, газообразование, раздражающая желудочно-кишечный тракт:
- копчености;
- жареные блюда;
- жирное мясо;
- сливочное, подсолнечное или оливковое масло в большом количестве;
- сырые овощи;
- фрукты с большим содержанием клетчатки (сливы, абрикосы, груша, яблоко и др.);
- острая и соленая пища, с большим количеством специй;
- ячневая и перловая каша;
- консервированные продукты;
- грибы;
- бобовые
Заключение
При алкогольном отравлении рекомендуется некоторое время не принимать пищу, пока не прекратится тошнота и рвота.
Впоследствии можно принимать легкие диетические продукты с минимумом жиров, без жареного, копченого и острого. Следует пить много жидкости.
Видео: Лечение алкогольного отравления в домашних условиях


