Четверговая соль от алкоголизма: состав и лучшие рецепты приготовления
С алкоголизмом люди боролись на протяжении многих веков. Одним из эффективных методов борьбы в русской православной культуре была четверговая соль.
- Содержание
С ее помощью исцелялись от различных недугов, избавлялись от сглаза, защищали дом от дурных людей и использовали в качестве оберега.
В этой статье описано, как применяется четверговая соль от алкоголизма, а также состав и лучшие рецепты приготовления.
Историческая справка
Широкое применение четверговой соли объясняется особым способом ее приготовления и проведением обряда освящения.
Готовили ее один раз в году – в ночь со Страстной среды на Чистый четверг. Допускалось заготавливать ценный продукт непосредственно в четверг утром.
Этот обряд имеет древние корни, когда люди причисляли соли магические свойства. Считалось, что она способна наделить человека здоровьем и обеспечить защиту от порчи, сглаза и плохих людей.
Особенности приготовления и состав
На Руси для приготовления четверговой соли брали обычную крупную соль. Ее смешивали с квасной гущей или ржаным хлебом, который предварительно вымачивали в воде. Массу складывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть, а затем ставили в печи или закапывали в пепел, плотно закрыв печную створку.
Для получения черной соли достаточно было выдержать ее в жару порядка 3-4 часов. В конечном итоге получалась черная спекшаяся масса, от которой откалывали по кусочку и толкли в ступе.
Но наиболее важным этапом приготовления является чтение молитв. Их читали на протяжении всего периода прокаливания и толчения. Далее черный порошок относили в церковь для обряда освящения.
Из вышеизложенной информации становится ясно, что для четверговой соли нужен огонь, который также наделяли магическими свойствами. По народным представлениям, он обладал очистительной силой.
Поэтому в некоторых губерниях для приготовления целебного продукта специально заготавливали березовые дрова, складываемые в каждое воскресенье Великого Поста.
Особенности применения
Четверговую соль заготавливали в таком количестве, чтобы ее хватило на весь год. Во время пасхальной трапезы ей солили яйца.
Ее принимали при любых недугах, из нее готовили раствор для умываний и растираний. Ей солили хлеб, который скармливали заболевшей скотине.
Черным соляным раствором поливали овощные грядки. Смешивая с золой, ее добавляли в пшеницу перед посевом. Зашивая в паданку, ее носили на шее рядом с нательным крестом. Завязав в холщовый мешочек, ее брали с собой в дальнюю дорогу и на войну.
Способы приготовления
Современные ученые называют соль «белой смертью», так как ее неумеренное употребление становится причиной развития заболеваний суставов.
Но приготовив соль по одному из старинных рецептов, в ночь со Страстной среды на Чистый четверг, удастся из «белой смерти» сделать «черное золото», употребление которого подарит крепкое здоровье и продлит жизнь.
Также следует упомянуть и о пользе четверговой соли. Целебными качествами она наделяется в результате добавления дополнительных компонентов, которые изменяют ее состав.
Прокаливание с добавками позволяет значительно снизить содержание хлорида натрия и увеличить содержание калия и магния. В процессе обугливания вместе с добавками в четверговой соли образуются йод, кальций, медь и цинк.
Рецепт приготовления с квасной гущей
Этот рецепт четверговой соли предусматривает использование гущи, сцеженной с любого солодового кваса. В большой толстостенной сковороде (лучше чугунной) гущу смешивают с не йодированной солью в пропорциях 4:1.
В современных условиях традиционную русскую печь можно заменить духовкой. В нее ставят сковороду и прокаливают до обугливания ее содержимого.
Затем, вынув сковороду из духовки, выдувают из нее черную пыль. Оставшуюся спекшуюся массу раскалывают, толкут и пересыпают в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой.
Теперь нужно понять, как четверговую соль использовать в течение года. Здесь все просто – ей заменяют поваренный аналог, используя для улучшения вкуса приготовленных блюд.
Рецепт приготовления с пряными травами и ржаным хлебом
Для этого рецепта нужно подготовить следующее:
- соль – 1 кг;
- сушеные укроп, мята, душица – по одной горсти каждой;
- ржаной хлеб – 4 кг.
Травы измельчают, хлеб размачивают в воде. Все ингредиенты смешивают вместе с солью и выкладывают в чугунную сковороду.
Сковороду ставят в раскаленную духовку и выдерживают до обугливания содержимого. Далее убирают мелкую черную пыль, а оставшуюся массу толкут и пересыпают в стеклянную банку, закрыв крышкой.
Рецепт приготовления с овсяными хлопьями
Чтобы приготовить целебный состав, потребуются следующие ингредиенты:
- соль – 1 кг;
- овсяные хлопья – 3 кг.
Хлопья нужно предварительно замочить в воде на полчаса. Затем воду сливают, а разбухшие хлопья смешивают с основным компонентом.
Массу также выкладывают в чугунную сковороду и прокаливают до обугливания.
Применение при алкоголизме
Для избавления от алкоголизма четверговую соль используют в качестве сорбента. По сути, это уголь, являющийся аналогом активированного угля.
Он помогает устранить симптомы алкогольной интоксикации, вывести из организма продукты распада этанола и ускорить процесс отвыкания от спиртного.
К использованию этого средства следует приступать только после осознания зависимым человеком своей проблемы. Тогда лечение принесет скорейший эффект.
Заключение
Зная, как пользоваться четверговой солью, можно избавиться не только от алкоголизма, но и от любой другой зависимости.
А добавление этого обрядового продукта в еду и напитки поможет справиться со многими заболеваниями, очистить тело и душу. Главное — верить в чудо, и оно обязательно произойдет.